Уходящий год стал необычным для отечественного олимпизма. В начале года на олимпиаде в Ванкувере у нас наконец-то, впервые в истории суверенной Беларуси в зимних видах спорта, появилась золотая медаль. Её завоевал фристайлист Алексей Гришин. А в июне, мол
Цена медали
Уходящий год стал необычным для отечественного олимпизма. В начале года на олимпиаде в Ванкувере у нас наконец-то, впервые в истории суверенной Беларуси в зимних видах спорта, появилась золотая медаль. Её завоевал фристайлист Алексей Гришин. А в июне, молотобойцы Вадим Девятовский и Иван Тихон, наконец-то отстояли в суде право на свои медали с Пекинских олимпийских игр 2008 года.
 
«Золотой и исторический прыжок» Олимпийского чемпиона Ванкувера Алексея Гришина. Он стал первым победителем Белой Олимпиады в истории суверенной Беларуси. А открыла счёт медалям яркое выступление биатлонистки Дарьи Домрачевой. В индивидуальной гонке преследования она была быстра, точна, за что и получила «бронзу». Закрепил успех Домрачевой её коллега по мужской сборной Сергей Новиков. Его «серебро» стало настоящей сенсацией, тем более разделил его Новиков с легендарным норвежцем Оле Эйнаром Бьорндаленом. Была близка к повторению успеха Солт-Лейк Сити и хоккейная сборная. В 1/8 жребий свел со швейцарцами, которые наши были вполне по силам. Ледовое сражение продолжалось вплоть до серии буллитов, но пройти в четвертьфинал белорусам не удалось – 2:3. Но в целом, для нашей команды Олимпиада в Ванкувере стала самой успешной. Белорусские спортсмены выиграли полный комплект наград – «золото», «серебро» и «бронзу». А фристайлист Алексей Гришин по праву удостоился звания лучшего спортсмена Беларуси по итогам 2010 года. Этот сезон Алексей Гришин пропускает. Фристайлист залечивает травмы. Главная его цель не ближайшее – успешное выступление на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
 
В 2010 году белорусские спортсмены открыли в себе способность завоевывать медали не только на спортивных аренах, но и в условиях продолжительной, жаркой, и временами, несправедливой, судебной борьбы. Такая нелегкая участь выпала на долю молотобойцев Ивана Тихона и Вадима Девятовского. Вспомним, как это было. Впервые атлеты ощутили приятный груз медалей на олимпийском пьедестале Пекина, в августе 2008 года. Но в ноябре медалей наших молотобойцев лишили: из-за обвинения в употреблении допинга – в биологических пробах, взятых сразу после выступления, было обнаружено повышенное содержания мужского гормона тостестерона. Спортсмены с таким вердиктом не согласились и начали борьбу за своё доброе имя. Спустя два года «серебро» и «бронза» в буквальном смысле слова для спортсменов стали «золотыми». Полмиллиона долларов, потраченных на судебную тяжбу и «победный» вердикт арбитражного суда на 77 листов. Впервые в истории олимпийского движения Международный Олимпийский Комитет капитулировал.
 
Тринадцать офисных ящиков с документами предоставила сторона защиты в качестве доказательств. Вместе со спортсменами боролись за справедливость родные, близкие, друзья. Иван Тихон получал зарплату на предприятии, продолжал тренировки сам, даже начал тренировать других. Подготовка метателей пришлась трёхкратному чемпиону мира по душе. Весь Новополоцк, без исключения, переживал за Вадима Девятовского. Победное решение в пользу белорусского спортсмена никакого не оставило равнодушным. Маму Вадима – Раису Девятовскую на улице поздравляли даже незнакомые люди.
 

Тяжёлые судебные будни закончились, молотобойцы готовы бороться за награды не только в суде, но и в секторе. Тихон сейчас на тренировочных сборах в Сочи. Девятовский после судебных разбирательств восстановление проходит дома. Приоритетным для спортсменов остается главный старт четырёхлетия. После возвращения Олимпийский пьедестал Лондона Вадим Девятовский и Иван Тихон рассчитывают покорить раз и навсегда.

Подписывайтесь на нас в Telegram