Большие деньги
К числу самых значимых экономических событий ушедшего года определенно можно отнести и белорусский инвестиционный форум во Франкфурте-на-Майне 17 ноября. Даже спустя сравнительно непродолжительное время его участники утверждают, что форум стал взаимовыгодным проектом с воплощением в реальные контракты.
 
Эту поездку в Минск Михаил Рубин запланировал два месяца назад во время белорусского инвестиционного форума во Франкфурте. И если раньше его компанию «Алседа» – одного из лидеров в области банковских IT-технологий – Беларусь интересовала как поставщик высококвалифицированных кадров, то сейчас в расписании деловых поездок Михаила, Минск – это уже полноценное и взаимовыгодное сотрудничество. Почти 800 участников, 160 инвестпредложений, не меньше сотни деловых встреч – таким был белорусский инвестиционный форум в цифрах. Bosch, Kommerzbank, Siemens, Deutsche Bank, немецкая фондовая биржа – таким в названиях, 14 миллиардов – таким в долларах. И почти четверть этих денег стали прямыми инвестициями в белорусскую экономику.
 
Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета немецкой экономики: «Бизнес решил что, в вашу экономику выгодно инвестировать. В этом смысле важно и создание единого 170-миллионного рынка Таможенного союза. Это расширяет возможности. Особо интересны высокотехнологичные производства. Бизнес-климат меняется, меняются законы. Но ещё нужно работать, работать вместе, над вашей привлекательностью. Речь идёт о гарантиях для бизнеса, дебюрократизации чиновничьего аппарата. Думаю, вместе мы сможем многое сделать. А деньги у инвесторов есть».
 
Само место проведения форума – город на Майне – стало залогом успеха. Бизнесмены, часто говорят: если духовная вершина, мира это – Тибет, то финансовая вершина Европы – это именно Франкфурт-на-Майне. Здесь расположены почти 300 финансовых компаний, половина из них зарубежные банки и почти 400 тысяч предприятий. Годовой ВВП без малого 200 миллиардов евро. Кстати, форум проходил параллельно с Европейской финансовой неделей. И её тогда даже неофициально назвали белорусской. В общей сложности инвестиционные возможности Беларуси оценили в 36 странах. Среди участников форума были представители ведущих банков, солидных промышленных компаний, инвестиционных агентств и… даже космонавты.
 
Что касается окончательных результатов форума – подписаны 20 соглашений. Это – сотрудничество в банковской сфере, проекты в области телекоммуникаций, строительство отелей, модернизация нефтехимического комплекса. Наиболее масштабный проект – новый листопрокатный завод в Жлобине. Итальянская компания инвестирует до миллиарда евро. За этими словами и цифрами – тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Шире сотрудничать с Беларусью готов не только бизнес, но и немецкие регионы, например федеральная земля Рейнланд-Пфальц. Здесь живут 4 миллиона человек, а ВВП составляет 100 миллиардов евро. Это больше чем, сейчас у Беларуси или у Литвы Латвии и Эстонии вместе взятых.
 
Курт Бэк, премьер-министр федеральной земли Рейнланд-Пфальц (Германия): «У нас есть немало общих интересов. Мы хотим открыть экономическое бюро в Минске, которое будет координировать контакты между Беларусью и землей Рейнланд-Пфальц. Помимо этого у нас база для научного сотрудничества, и оно должно быть более интенсивным. Что касается конкретных проектов – это технологии в области альтернативной энергетики: биогаз и ветер, солнца. Ещё одно направление здравоохранение, фармацевтическая и химическая промышленность. В последнее время мы идёт правильным путём, нам нужно больше открытости в отношениях. Нам нужно больше общаться ведь нам есть о чем поговорить. Я считаю, у нас хорошее будущее!»
 

Успех глобальный – это множество успехов частных, говорит франкфуртский бизнесмен белорусского происхождения Михаил Рубин. И свою нынешнюю поездку в Минск он считает, безусловно, успешной. Ещё в планах Михаила и теперь уже точно – открыть представительство своей компании в Минске. Сейчас над этим работают его юристы. А сам Михаил сейчас в США, но уже в конце января он снова летит в Минск, на очередную встречу с белорусскими партерами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram