Несомненно, 2010 год войдёт в историю и как год экономической интеграции – Беларуси, России и Казахстана. То, о чём так долго говорили – свершилось.
Таможенный союз тройки – Казахстана, Беларуси и России – официально стартовал 1 января 2010 года, правда, в усечённом варианте. Полноценно союз заработал лишь в середине года – с начала июля. Вступил в силу общий Таможенный кодекс, а Казахстан, Россия и Беларусь стали именоваться Единым таможенным пространством. Во взаимной торговле исчезли многочисленные барьеры и пошлины. Оптимистическую риторику омрачал спор Москвы и Минска по нефти. Беларусь полагала, что экспортные пошлины на нефть в рамках Таможенного союза должны быть отменены. Россия не соглашалась. Разногласия зашли довольно далеко. Сергей Сидорский даже не приехал в Санкт-Петербург на встречу глав правительства таможенной тройки в конце мая. Свои позиции республика даже отстаивала в суде СНГ. Появились обоснованные сомнения, а сколь насколько жизнеспособно новое образование?
Разногласия всё же преодолели. Летом в Астане стороны договорились: экспортные пошлины на нефть исчезнут, когда партнёры подпишут пакет документов по Единому экономическому пространству. Таможенный союз – это мостик к более сложному и мощному интеграционному объединению – Единому экономическому пространству. Оно подразумевает общий рынок и равные условия работы для предприятий и компаний стран-участниц. Правда, чтобы выжать максимум из этого красивого экономического понятия, надо научит равновесие между национальными и общими интересами. И потому движение по мостику напоминает хождение по канату. В декабре во время двухсторонней встречи президенты России и Беларуси оговорили детали поставок. Со следующего года Беларусь будет получать нефть без пошлин. Правда, республика будет возвращать экспортные пошлины за нефтепродукты, полученные из российских углеводородов. Эту схему работы в белорусском правительстве считают выгоднее прошлогодней. Ведь пошлины на нефтепродукты ниже, чем на сырую нефть. Экономический эффект оценивается приблизительно в два миллиарда долларов.
Так что к встрече лидеров таможенной тройки – а она состоялась как раз вслед за переговорами президентов – все спорные моменты между Минском и Москвой были улажены. Три самых важных документы по созданию Единого экономического пространства главы государств подписали без промедления и дискуссий. Весь пакет из 17 документов для запуска ЕЭП сформирован. В Беларуси эти соглашения парламент ещё успел и ратифицировать. Ведь это основное условие для приведения в действие новых нефтяных договорённостей. Что важно, Беларуси не надо ждать Россию и Казахстан. Запуск Единого экономического пространства произойдёт через год. Скептических оценок относительно его будущего поубавилось. Ведь партнёры показали и доказали, что они способны договариваться и двигаться дальше.
Подписывайтесь на нас в Telegram