Экономическая география

Экономическая география
Во внешней политике Беларусь по-прежнему будет придерживаться принципа многовекторности. И поскольку экспорт товаров и услуг остаётся одним из приоритетов развития, страна будет активно и на всех уровнях налаживать новые контакты и укреплять уже налаженные связи. К слову, 2010 был весьма богатым на выгодные экономические контракты. Кроме этого, Беларусь на протяжении года вела активный политический диалог со многими странами мира.
 
Для Президента Беларуси 2010 год стал богатым на зарубежные поездки. Были рабочие визиты в Турцию и Украину, визиты официального статуса – в Венесуэлу, Бразилию, участие в масштабной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае и форуме тысячелетия (так назвали саммит ОБСЕ, который прошёл не так давно в Астане). Это не считая традиционных саммитов стран постсоветского пространства – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ. Остановимся на ключевых визитах, которых стали событиями тогда, и итоги которых обсуждаются и сегодня. Десятки тысяч километров пути, несколько суток на борту самолёта. Это статистика перелётов Александра Лукашенко. Во время международных визитов Президент, вероятно, и личные впечатления пополнил. Чего стоит только гимн в исполнении венесуэльских гусаров.
 
Но главное здесь, конечно, экономическая география. Визит в Венесуэлу – один из первых в 2010 году. И самый продолжительный. Несколько дней Александр Лукашенко и Уго Чавес вместе осматривали площадки для строительства будущих белорусских жилых кварталов, через телемост общались с нашими специалистами, которые добывают нефть и вели переговоры. Договор о поставке венесуэльской нефти через океан для белорусских НПЗ тогда стал сенсацией. В этом году Александра Лукашенко снова ждут в Венесуэле: чтобы официально открыть построенные белорусские заводы и лично поздравить первых новосёлов.
 
Это рукопожатие президентов Беларуси и Бразилии означает, что страны сделали первый и самый важный шаг навстречу друг другу. В Рио-де-Жанейро белорусская делегация привезла немало предложений. Речь об увеличении поставок калийных удобрений, о пробных партиях белорусской техники и создании сборочных производств. При таких перспективах – Беларусь откроет в Бразилии полноценное посольство. По принципу гостеприимства Бразилия откроет своё представительство в Минске.
 
Один из мотивов приезда президента Литвы в Беларусь также следует искать в Латинской Америке. Порт Клайпеды готов принимать и отправлять дальше в Новополоцк венесуэльскую нефть. Энергетика вообще стала ключевой темой этих переговоров. Говорили о газе. Литва строит терминал на три миллиарда кубометров под сжиженный газ из Скандинавии. Беларусь предложила объединить эти усилия. Электроэнергии: рассматривался проект её транзита из Украины в Литву через Беларусь. Очевидно, внимательнее всех за этой встречей следили жители Гродно, Лиды и Вильнюса. Переговоры завершились подписанием долгожданного соглашения о взаимных поездах жителей этих городов и вообще – приграничных территорий. По упрощенной схеме ездить в соседнюю страну смогут люди, проживающие в 50-колометровой зоне от границы. А это полтора миллиона белорусов и литовцев. Вместо визы за 60 евро им потребуется специальное удостоверение в виде пластиковой карточки. Стоимостью всего в 20 евро. И действовать она будет – от года до пяти.
 
В первых числах декабрянациональный аэропорт Астаны принимал литерные рейсы каждые пять минут. 56 государств-участников, 12 стран партнёров, международные организации от ОДКБ и СНГ до НАТО и ООН. Уже сам по себе факт, что столица Казахстана собрала столько участников после 11 лет перерыва – некоторые аналитики трактуют чуть ли не как главный итог саммита. В ОБСЕ очевиден: и кризис доверия среди участников, и необходимость реформирования организации. Александр Лукашенко стал одним из политиков на саммите – речь, которого содержала не общие фразы, а конкретные предложения. Среди них призыв уйти от географических перекосов – то есть, чтобы в ОБСЕ, где все равны, не было участников, которые «равнее, чем другие». А также предложение обратить внимание на забытые вопросы – экономику, экологию, энергетику.
 
В Астане график Александра Лукашенко получился буквально спресованным. Кроме участия в сессиях – переговоры с коллегами. Прорывом уже называют переговоры по линии Беларусь-США. От стран Министр иностранных дел Беларуси и госсекретарь США Хилари Клинтон подписали совместное заявление по развитию энергетики, в том числе атомной. В нём же Соединенные Штаты поддержали желание Беларуси строить АЭС и приветствовали решение Беларуси вывести запасы обогащенного урана с нашей территории.
 
Дружба с таким мощным партнёром (а хорошие отношения между Беларусью и Китаем никто не ставит под сомнение) – дело не только престижное, но и выгодное. Причём с огромными перспективами. После серии удачных совместных проектов – таких как создание холдинга «Горизонт-Мидеа», открытие сборки в Китае наших тракторов и сельхозмашин, строительства цементных заводов и реконструкции минских ТЭЦ – Пекин открывает Минску кредитную линию на 15 миллиардов долларов. Огромная сумма, не только по соотношению к белорусскому бюджету. Африку с её запасами полезных ископаемых Китай прокредитовал лишь на 10 миллиардов. 13 первых контрактов из кредитной линии на сумму в 3,5 миллиарда долларов прямо в Пекине скрепили подписями.
 

В этом году Беларусь, очевидно, будет расширять горизонты экономической географии. Страны Африки, Индонезии. Опять же Латинская Америка – это не только Венесуэла и Бразилия. Новые рынки эпоху глобализации – отнюдь не закрыты семью печатями. Главное: ехать с готовыми предложениями. Как показывает практика, нашей стране есть, что предложить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram