Древние традиции изготовления кукол возродили на Гомельщине

366
Древние традиции изготовления кукол возродили на Гомельщине
В областном центре представили работы мастеров из деревни Стреньки Рогачёвского района.
 
Колоритные колядные куклы дарили женщины мужчинам в преддверии Рождества в белорусских деревнях, сопровождая подарок словами: «Не грусти, не унывай, и рук не опускай ». Куклы разные нужны, куклы разные важны, были уверены наши предки. Желанница – исполнит желания, веснушка – вернёт красоту, десятиручка – поможет в доме молодой хозяйке, неразлучница – сохранит семью. Куклы делали к любому значимому событию, через тряпичный образ человека, программируя его судьбу. В деревне Стреньки Рогачёвского района возрождают древние кукольные традиции.
 
Ольга Ткачёва, мастер Стреньковского центра ремёсел:
«Первая кукла изготавливалась за две недели до рождения ребёнка. Она изготавливалась без иголок и ножниц, для того чтобы жизнь ребёнка была ни колотая и не резанная. Ткань рвали, с нитками поступали так же, из этих лоскутков делали куклу. Старались делать как можно меньше узелков, чтобы было меньше проблем в жизни ребёнка».
 
Самостоятельно маленький ребёнок делал самую простую тряпичную куклу, завязывая по краям четырёхугольного лоскутка узелки. Такая кукла называлась «отдарок за подарок», дети дарили её как благодарность за подарок. Раньше были свои правила хорошего тона. Потом кукольная основа обрастала юбками, украшениями, становилась куклой оберегом. Были даже целительные куклы, внутрь которых клали лечебные травы.
 
Анна Кузьмич, заведующая отделом по сбору музейных материалов Гомельского дворцово-паркового ансамбля: «Судя по внешнему виду тех кукол, которые представлены на выставке, которые реконструированы по рассказам бабушек, сохранившимся записям, эти куклы наиболее архаичные и древние, и по ним можно изучать наиболее древние пласты нашей истории».
 

Историки утверждают, что традиционные куклы почти не меняются за столетия, а иногда и за тысячелетия, в обличии от посуды, одежды или оружия. И у кукол каждого народа свои особенные уникальные черты. Эти «тряпичные ляльки» один из важнейших элементов культуры, доставшийся нам от далёких предков.