Фальшивки наводнили Санкт-Петербург в праздничные дни

Фальшивки наводнили Санкт-Петербург в праздничные дни
Мошенники пользуются большим скоплением людей на базарах и ярмарках, где у продавцов нет специального оборудования для проверки подлинности купюр.
 
Случаи обнаружения фальшивых купюр участились аккурат в канун «больших каникул». В России десять дней выходных. Многие отправляются за покупками. Бдительность продавцов падает. Этим пользуются мошенники. Сувенирный рынок у храма Спас-на-Крови. Самый популярный у туристов. Каждый день здесь покупатели из разных стран мира. Фальшивой валютой здесь пытались расплачиваться последний раз аж в начале 2002 года. Тогда был введён в оборот наличный евро. Самая подделываемая по-прежнему – 1000 российских рублей. Менее популярная у фальшивомонетчиков пятитысячная банкнота. Её продавцы берут неохотно. Не хотят рисковать.
 
Владимир Демиденко, продавец сувениров: «Пять тысяч рублей мы стараемся не брать. А если что, мы по несколько человек собираемся и решаем, нормальная она или нет».
 

Власти принимают меры. Специалисты разработали новую тысячарублёвку. Центробанк даже объявил её самой защищенной в мире. Десять новых элементов защиты. Половина видна невооруженным глазом. Однако, новинка вышла в оборот только к концу года. Пока в народе плохо изучена. Самое время для мошенников. Базары и ярмарки правоохранительными органами объявлены зоной риска. Здесь у продавцов нет специального оборудования. Проверяют подлинность денег на глаз. И всё же три попытки расплатиться фальшивками в Петербурге обернулись задержаниями. Обладатели купюр с признаками подделки были доставлены в отделения милиции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram