Экономические итоги 2010 года

Экономические итоги 2010 года

В числе главных экономических событий уходящего года эксперты, в первую очередь, называют нефтяные договоры Беларуси с Венесуэлой и Азербайджаном, а также создание Таможенного союза и процесс по созданию Единого экономического пространства. Причём последствия именно этих событий, по мнению аналитиков, дают надежду на экономический рост в будущем году.

 

Напомним, что уходящий год начался с введения пошлин на российскую нефть. Что поставило вопрос о доходности белорусской нефтепереработки. Весной в Венесуэле президенты Лукашенко и Чавес подписали договор о первых поставках нефти через океан, а осенью в Минске о том, что в течение 3 лет эти поставки будут осуществляться в объёме 10 млн тонн ежегодно. И буквально, на днях, 27 декабря, к этим договорам подключился Азербайджан. Он будет забирать 5 из 10 венесуэльских млн тонн нефти и продавать в США, а взамен поставлять в Беларусь такой же объём собственной нефти.     

 

Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ: «Нам пришлось замещать российскую нефть венесуэльской, договариваться о свопах с Азербайджаном. Я бы сказал, что важнейшее событие этого года ­– это действительно новая нефтяная геополитика Беларуси. Она привела к тому, что в следующем году условия с Россией и другие варианты становятся очень привлекательными, и я убеждён, что одним из двигателей белорусской экономики в следующем году станет нефтехимия». 

 

По итогам года оказалось, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы не будут иметь недостатка и в российской нефти. Это результат договорённостей, достигнутых в Москве президентами двух стран.На этой же встрече с участием ещё и президента Казахстана были подписаны документы по созданию Единого экономического пространства. По мнению нового премьер-министра Беларуси, они дают серьёзный повод для оптимизма.

 

Михаил Мясникович – премьер-министр Беларуси: «Собираясь семьями в новогоднюю ночь, как-то принято смотреть, что сделали и что не сделали. Но мы так настроены, что живём будущим. Уходящий 2010 год – это уже история. Хотелось бы, чтобы 2011 был ещё лучше, чем 2010. Для этого есть все основания. У нас есть очень хорошая перспектива. Я думаю, что все наши планы, которые мы наметили, будут выполнены. Для этого есть и политическая воля и стабильность в обществе. У нас хорошие отношения с соседями, с другими государствами. Очень замечательно, что принято решение по формированию Единого экономического пространства. Это действительно получается центр экономической силы и новых политических возможностей. Я думаю, что за ЕЭП и Таможенным союзом большое будущее. И государств, которые пожелают присоединиться, будет с каждым годом всё больше».

 
Что касается планов по модернизации экономики, эксперты полагают: многое зависит от частного бизнеса. Речь о том, чтобы инновации, на которые собираются делать ставку в ближайшие годы, приходили не сверху, а снизу – от самих предпринимателей. Не зря среди планов на будущий год государство анонсирует дальнейшую либерализацию в сфере ведения бизнеса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram