Государство и дальше будет поддерживать наиболее незащищённых граждан

Государство и дальше будет поддерживать наиболее незащищённых граждан
Об этом сегодня заявил Президент.
 
Традиционно накануне Нового года Глава государства посещает социальные объекты. Вот и сегодня Александр Лукашенко побывал в доме-интернате для ветеранов войны и труда «Світанак» в Минском районе.
 
Таких интернатов, где живут пожилые люди и инвалиды, в Беларуси теперь 65. Впрочем, из общего числа «Свiтанак» под Минском отличается особым комфортом. Особенно для инвалидов. Для тех, кто передвигается на коляске, самое важное – широкие двери, пандусы, так называемая безбарьерная среда. Пётр Якимов переехал сюда пару недель назад и уже оценил преимущества.
 
В 2003 году «Світанак» был еще профилакторием, его перепрофилировали, и вот в ноябре этого года открыли. В Беларуси 22 % пенсионеров, из них 400 с лишним тысяч людей нуждаются в социальной защите. Но это не значит, что в интернате. Министр труда и соцзащиты рассказала Президенту: кому-то нужны разовые услуги, посещения на дому, материальная поддержка, а кто-то, особенно в сёлах, нуждается в опеке зимой, но хотел бы жить дома летом.
 
В целом же, по словам министра труда, модель соцзащиты в Беларуси работает. Благодаря 154 территориальным центрам и стационарным учреждениям вроде «Світанка» создана своеобразная социальная сеть по всей стране. И, например, в Гомельской, Брестской и Могилёвской областях нет таких людей, которые бы стояли в очередь на интернат. Эту работу Президент поручил продолжить и упорядочить.
 
Ещё об одной форме работы рассказал минский мэр, в правительство уже внесён документ о так называемых рентных услугах, которые прижились в других странах Европы. Если вкратце: одиноким пожилым людям дают полное пожизненное обслуживание в обмен на недвижимость. При этом человек может жить в своей квартире или переехать в интернат.
 
В столице опросили 4 тысячи одиноких стариков, и около 700 хотели бы воспользоваться такой формой опеки. Президент идею поддержал.
 
Александр Лукашенко: «Надо, чтобы это было внедрено немедленно. Надо предусмотреть, чтобы эта квартира только продавалась и никому не выделялась. А потом уже пусть финансируется из бюджета, если кому-то надо предоставить бесплатную квартиру или за полцены. Это надо предложить всем, кто хочет, не обязательно только одиноким. Людям надо объяснять. Любой согласится, если будет уверен, что государство будет гарантировано оказывать ему услуги за это жильё. Это надо делать государству, а не отдавать на откуп «теневикам».
 
Все палаты в «Свiтанке» одноместные, но, например, колясочники живут по двое в боксе, чтобы присматривать друг за другом. Стоимость полного пансиона – 900 тысяч в месяц, жильцы отдают за обслуживание большую часть пенсии, а остальную сумму доплачивает государство или родственники. Платников, к слову, немало.
 
Президенту показали процедурные кабинеты, палаты, познакомили с несколькими постояльцами, которым, как всегда в таком случае, больше всего нужно внимание, ведь за плечами долгая жизнь и так хочется поделиться опытом. Даже курьёзным – как собирать грибы с удочкой.
 
Жильцы «Свiтанка» не обижены общением, помимо персонала, к ним приходят волонтёры – будущие педагоги или медики. Сами пенсионеры не просто кушают и ходят на процедуры – есть бильярд, фитобар с кислородными коктейлями, зал для физкультуры, библиотека и даже мастерские, для скучающих по труду. Президенту показали выставку творческих работ – авторы не местные, ведь интернат только открылся, но все работы – произведения рук людей, живущих в подобных домах.
 
Две картины – специально в подарок Президенту. Лукашенко в должниках не остался: жильцам «Свитанка» от его имени заранее передали домашний кинотеатр. Правда, сегодня не включали, в этом зале поставили столы для чаепития.
 
Приветствуя собравшихся, Президент рассказал о том, что в наступающую пятилетку большое внимание будет оказано детям и старикам.
 
Самой старшей участнице чаепития, как оказалось, - 90, впрочем, остальные тоже уже не молоды. Не удивительно, что поднимали тосты за здоровье, и Президенту желали долгих лет. Конечно, многим хотелось что-то рассказать о себе, даже спеть. Тем более на календаре уже 30 декабря, и на этом предновогоднем чаепитии к месту была и музыка, и пожелания, и тёплые слова.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram