В Гродненском перинатальном центре будут проходить переподготовку специалисты из Казахстана

В Гродненском перинатальном центре будут проходить переподготовку специалисты из Казахстана
Белорусские врачи обошли в конкурсе коллег из Литвы, Латвии и Израиля.
 
История Гродненского перинатального центра для Ларисы Макей как биография собственной семьи. Первый раз рожала 8 лет назад, ещё до ремонта. Сейчас – третьи роды. У двух девочек появился брат весом 3 килограмма 550 граммов.
 
Лариса Макей, пациентка Гродненского областного клинического перинатального центра: «Прежде всего, меня потрясла операционная, потрясла реанимация, оборудование. Ну а отношение персонала, медиков к женщинам вызвало восторг».
 
В центре – самое современное оборудование, 70 % – то, что купили за последние три года. В этом году здесь на свет появились почти три с половиной тысячи малышей. 23 февраля в центре родился мальчик  весом 606 граммов. Выходить даже таких новорождённых, говорят в центре, теперь не проблема.
 
Елена Каткова, врач-реаниматолог Гродненского областного клинического перинатального центра: «В течение месяца состояние его стабилизировалось. И мы перевели его для дальнейшего ухаживания в детскую больницу. Выписан он был, как праздник для нас, на день медработника с весом более двух килограммов».
 
Пятьдесят три двойни и одна тройня. Сестры-близняшки были зачаты с помощью метода ЭКО. Появились малышки как раз на следующий день после вручения британскому учёному Роберту Эдвардсу Нобелевской премии 2010 года в области физиологии и медицины, как раз за разработку этого метода. Успехами гродненских специалистов заинтересовались и зарубежные коллеги. В этом году перинатальный центр выиграл конкурс для стажировки врачей из Казахстана.
 
Виктор Лискович, главный врач Гродненского областного клинического перинатального центра: «В конкурсе участвовали Израиль и страны Прибалтики. Тем не менее выбор пал в нашу пользу, и первый мастер-класс наши специалисты уже провели в городе Актау Республики Казахстан в течение двух недель по трем специальностям: акушерству, детской реанимации и взрослой реанимации».
 
Такая учёба – это не только репутация белорусской медицины, но и хорошие деньги. В перинатальном центре на них планируют приобрести новое оборудование. Продолжится переоборудование и в других клиниках.
 
В следующем году в Гродненском перинатальном центре планируют завершить ремонт оставшихся отделений, новый хирургический блок появится в детской областной больнице, значительные изменения ожидают и районные клиники.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram