Крупная авария на трубопроводе в Литве

Крупная авария на трубопроводе в Литве
Об экологической катастрофе сообщают литовские природоохранные службы. На трубопроводе крупнейшей в стране нефтяной компании произошла авария. Вылилось большое количество топлива.
 
Рано утром 28 декабря на 201-ом километре трубопровода «Полоцк-Вентспилс» произошла утечка дизельного топлива, сообщили в компании. Нефтепродукты залили территорию около  двух квадратных километров. Проблемы в работе трубопровода и место аварии были выявлены после падения давления в трубопроводе. Авария произошла на участке трубопровода, принадлежащего польскому концерну PKN Orlen, который владеет литовским нефтеперерабатывающим заводом в Мажейкяй. На место происшествия сразу выехала бригада аварийной службы. Природоохранники утверждают, что вылилось более 100 тонн нефтепродуктов. Природе нанесён большой ущерб.
 
Ангеле Планчюнайте, директор департамента охраны окружающей среды Паневежского региона: «Более точно не могу прогнозировать, какое количество, но ясно, что не тонна, и не две, и даже не десятки –  может быть, сотни. Наша задача сейчас – контролировать ситуацию и предотвратить попадания нефтепродуктов в реку».
 
Рассматриваются две версии происшествия. Одна – разрыв трубопровода по техническим причинам, другая версия – попытка незаконного подключения к нефтепроводу. При первичном осмотре территории не было замечено вмешательства человека, хотя, по утверждению представителя компании «Orlen Lietuva», более реальна версия попытки нелегальной врезки в трубопровод.
 
Андрюс Шульскис, представитель «Orlen Lietuva»: «Подозревать, что это была кража, легче всего, и я хочу в это верить. Но пока не можем ничего сказать, потому что ведётся следствие и трубопровод пока ещё под землёй. Наверняка здесь следов уже не найдём после такого выброса и смыва».
 

Компания расследует причины аварии. К настоящему моменту неполадки устранены, трубопровод работает в обычном режиме. Напомним:100 % акций Orlen Lietuva принадлежат польскому концерну PKN Orlen, который выкупил литовский нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram