Итоги года подводят на Слонимской камвольно-прядильной фабрике

Итоги года подводят на Слонимской камвольно-прядильной фабрике
Здесь прошли путь от банкрота до прибыльного предприятия.
 
Людмила Мелешко трудится на Слонимской камвольно-прядильной фабрике уже 30 лет. Помнит и успехи гиганта лёгкой промышленности Советского союза, и то, как 8 лет назад фабрика была на грани закрытия. Но всё это уже  в прошлом.
 
Людмила Мелешко, прядильщица Слонимской камвольно-прядильной фабрики: «Заработная плата возросла, если в прошлом году она была 590 тысяч, то на сегодняшний день она на этой машине составляет 1 миллион 100 тысяч. Тут и производительность выше, по сравнению с «Костромой», ну и зарплата выше».
 
Слонимская фабрика единственная выжившая из пяти крупнейших предприятий легпрома СССР. 80 % продукции идёт на экспорт. Заказов столько, что с ноября перешли на работу в три смены. С советских времён Слонимской фабрике достались 125 станков по производству пряжи. Уже в ближайшие годы их заменят 11 современных. Каждый из таких станков производит в три раза больше пряжи, чем старое оборудование.
 
Новую жизнь Слонимской фабрике дала государственная поддержка. Первым делом на предприятии реконструировали котельную – установили две современные газопоршневые установки. Теперь свет и тепло на фабрике собственные, от фабричной котельной отапливается больше половины квартир райцентра.
 
Валентина Венсковская, директор Слонимской камвольно-прядильной фабрики: «За 2010 год мы привлекли 13 миллиардов инвестиций и планируем в 2011-2015 годах привлечь ещё 13 миллионов евро для техвооружения производства».
 
После успешной господдержки на фабрике появились и инвесторы. Сейчас на фабрике работают представители французской компании – устанавливают новую прядильную машину.
 
Даниэль Ширмер, техник-наладчик французской компании: «Наша компания № 1 в мире по производству таких машин. Мы поставляем их по всему миру, в том числе и в Беларусь. Я просто уверен, что с таким оборудованием белорусы станут лидерами в своей отрасли».
 

Слонимскую пряжу хорошо знают в России, Украине, Кыргызстане, странах Балтии. В следующем году на фабрике планируют нарастить объём производства на четверть и расширить присутствие на рынке Евросоюза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram