В вертикали власти Беларуси – важные кадровые изменения

В вертикали власти Беларуси – важные кадровые изменения
28 декабря Президент подписал Указ о назначениях на высшие государственные посты. По мнению Александр Лукашенко, правительство необходимо сформировать до конца года, чтобы со следующего начать работу уже в новом составе.
 
Напомним: накануне правительство Беларуси подало в отставку. Такой порядок действий прописан в Конституции – отставка Совмина перед новоизбранным Президентом. И уже сегодня Александр Лукашенко принял несколько важных кадровых решений. Возглавит новое правительство Михаил Мясникович, до этого момента он был председателем Президиума Академии наук. На посту первого вице-премьера останется занимавший эту должность Владимир Семашко. А новыми заместителями премьер-министра станут Валерий Иванов, который до этого был первым заместителем председателя Минского облисполкома. Анатолий Калинин – занимавший должность помощника Президента Беларуси и главного инспектора по Минску. И Сергей Румас, до этого председатель правления Белагропромбанка. Ещё одним вице-премьером станет Анатолий Тозик – посол Беларуси в Китае, сейчас он находится в Пекине. Быстрое принятия решений объясняется желанием Президента сформировать правительство до конца этого года, чтобы уже с 1 января начать работу в полном составе. При этом речь идёт об обновлении по всем направлениям. Выбор премьера Александр Лукашенко объяснил его приверженностью инновациям и опытом работы.
 
Судя по первым портфелям, ставку Президент в равной степени собирается делать как на новые, молодые кадры, так и на опытных профессионалов. Премьеру Михаилу Мясниковичу – 60 лет. В 1986 году он в первый раз занял министерскую должность – был министром ЖКХ БССР, потом – председателем Госплана. Был вице-премьером, причём и в правительстве БССР, и в правительстве Республики Беларусь. С 1995 по 2001 год возглавлял Администрацию Президента, был помощником Президента, и последние 9 лет работал председателем президиума Академии наук. Новый премьер – доктор экономических наук и профессор.
 
Говоря о новом составе правительства, Президент дал понять, что его структура не претерпит изменений. Это касается и Администрации Президента. Для неё Александр Лукашенко сформулировал задачу – продолжить активную работу с гражданами. Возглавляет Администрацию по-прежнему Владимир Макей, его заместителем остался Валерий Мицкевич, а другим заместителем сегодня Президент назначил бывшего вице-премьера Андрея Кобякова. Первым же заместителем главы Администрации Президента с сегодняшнего дня является Александр Радьков, возглавлявший до этого Министерство образования. Новые назначения состоялись и в Комитете государственного контроля. Его возглавил Александр Якобсон – до этого момента губернатор Гомельской области. Его первым заместителем стал Леонид Анфимов – до этого момента заместитель главы Администрации Президента.
 

Должны быть учтены и уроки выборов – в смысле те пожелания и идеи, которые граждане высказали во время избирательной кампании, во время сбора подписей и в общественной приёмной. Ещё один новый руководитель, которого Президент назначил сегодня, – председатель Белтелерадиокомпании, им стал депутат Палаты представителей Геннадий Давыдько. Назначая его, Президент отметил, что в компании за последнее время много сделано, но есть необходимость в обновлении. Судя по всему, последуют и другие кадровые решения. Так, пресс-служба Президента сообщает, что в ближайшее время изменения коснутся и работы других государственных средств массовой информации. Тем же, кто отстранён от занимаемых должностей, как сообщается, будет предложена работа и возможность реализовать себя на благо страны уже в новом качестве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram