История одной находки

История одной находки
Во время строительных работ в Лиде был обнаружен Орден Красной звезды. Три года понадобилось, чтобы выяснить, кто владелец военной награды, и найти его родственников.
 
Тот день монтажник из Гродно Валерий Рогацевич помнит как сейчас. Три года назад его бригада занималась прокладкой трубы на одной из улиц Лиды. Экскаватор копал траншею. Когда грунт был поднят на поверхность, в яме что-то блеснуло.
 
Валерий Рогацевич, строитель: «Это было утро, солнце светило. Тут что-то засветилось, поднял – оказалось, орден».
 
Он лежал на глубине одного метра. Валерий решил сдать находку в областной военкомат. Оттуда сделали запросы в военные архивы Беларуси и России. Через некоторое время пришёл ответ из Центрального архива Министерства обороны России. Орденом Красной Звезды приказом 120 гвардейской дивизии от 10 февраля 1945 года наградили разведчика – красноармейца Михаила Скобейко. В это время дивизия участвовала в освобождении Польши – Висло-Одерская стратегическая операция. Саму награду боец получил в октябре 1945 года. Далее поиски затруднились. Выяснилось только, что родом герой из Дятловского района, но сведений о ветеране в военкоматах области не нашлось.
 

Поиску военных архивистов помог случай. О Михаиле Скобейко рассказала его односельчанка. После войны герой жил один – без семьи и детей. Но женщина вспомнила о его племяннице из Гродно. Звонок из военкомата для Татьяны Лысенко стал неожиданностью. Но случившееся двоюродная внучка разведчика не называет случайностью. Говорит, так должно было быть, чтобы о герое помнили. Поэтому и боевая награда нашлась. По словам Татьяны, теперь орден займёт почётное место рядом с наградами её родного деда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram