На Минском заводе отопительного оборудования завершают установку нового оборудования

На Минском заводе отопительного оборудования завершают установку нового оборудования
В результате не только производство станет более экологичным, но часть вредных газов превратят в тепло. Это первый подобный проект в СНГ. На очереди автомобильный и тракторный заводы.
 
Здесь птицы не поют, а дети – редкие гости. Новогодняя композиция радует глаз, но лёгкие страдают. От резкого запаха и густого дыма. Рядом с парком, жилыми и офисными зданиями – завод по производству отопительного оборудования. Такому соседу здесь давно не рады – люди болели, писали экологам и снимали доказательства отравленной атмосферы.
 
Руководство завода не отпирается: здесь давно бьют рекорды по производству, а теперь,дошли руки до очистных сооружений. Все эти трубы своего рода кислородная маска. Оборудование итальянское. За два миллиона евро обещает сделать воздух свежим. Всё дело в нехитрой схеме – пыль и углекислый газ от плавки чугуна сначала будет скапливаться в отсеках, а затем в специальных пакетах вывозиться на утилизацию.
 

Чистое производство – это не только здоровье, но и экономика. Вредные выбросы могут стать качественным топливом, поэтому новое оборудование позволит вдохнуть полной грудью и полностью обеспечить завод теплом. Пока что очистные сооружения перекроют только один – самый сильный источник загрязнения. Но в ближайшие несколько лет умные трубы установят на всём заводе – тогда уровень выбросов в атмосферу снизится в 13 раз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram