Дом на площади
Так случилось, что день, когда громили первый этаж Дом правительства, почти совпал сразу с двумя юбилеями.
 
К первому этажу Дома Правительства (разбитому якобы мирной демонстрацией) сотрудники следственного комитета прибыли рано утром. И здесь было на что посмотреть.
 
Олег Пекарский, первый заместитель министра внутренних дел: «Тщательно исследовав поле боя, следователи, по их словам, обнаружили много интересного: арматура, деревянные палки, лопаты, канистры и бутылки с зажигательной смесью».
 
Экспонаты ночного погрома (они же улики) сложили в проходе центрального подъезда. Все это напоминало экспозицию какого-то музея хулиганских войн.
 
Олег Пекарский, первый заместитель министра внутренних дел: «По оперативной информации, одним из лозунгов митингующих был поджог некоторых административных зданий».
 
Под натиском это здание – увы, не впервые. Белорусский Дом правительства ленинградского зодчего Иосифа Лангбарда называют лучшим образцом конструктивизма – архитектурного стиля двадцатых годов прошлого века. Кстати, первый камень в основание будущей городской доминанты лёг ровно восемьдесят лет назад – в 1930 году, так что штурм пришелся аккурат к юбилею. Причем не единственному. Ровно 90 лет назад (18 декабря 1920 года) было объявлено о создании правительства Социалистической Советской Республики Беларусь. Сейчас мало кто помнит, что строили Дом правительства вручную. Без подъемных кранов. Тонны кирпича рабочие носили в буквальном смысле на себе, а над созданием интерьеров трудились лучшие художники той эпохи. Для молодого скульптора Андрея Бембеля это был первый шаг к всесоюзной славе. Монумент Победы, Курган Славы он создаст потом, а потому сейчас, его внучка – искусствовед Татьяна Бембель, пришла на площадь утром после печальных событий – просто взглянуть, цело ли наследие деда.
 
Татьяна Бембель, искусствовед: «У него такая судьба, что к нему всегда будет пристальное внимание, он всегда будет в эпицентре событий. И это не только у нас страдают такие здания: и в США, и в Европе тоже страдают подобные здания».
 
Кстати, Дом Правительства выстоял в Великую Отечественную. Хотя отступая, фашисты и заминировали этот архитектурный символ белорусской независимости. Из воспоминаний маршала Жукова: «Чтобы спасти это крупное здание, было решено ускорить движение танковых частей на освобождение Минска». И сейчас не редко возникает идея: Дом правительства – в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока же это памятник национального значения. Охраняется государством. Неудивительно, что 19 декабря деятели культуры готовы были встать на защиту этого здания. Александр Петрович отвечает за коммунальное состояние здания, где работает Совет Министров, Палата представителей, Центризбирком, где хранится президентская библиотека. Убытки начал оценивать еще ночью, когда смотрел телевизор. Утром, как только рассвело, пришел на работу, первым делом осмотрел все двери. Пострадал центральный вход.
 
Александр Прозецкий, начальник коммунально-эксплуатационного управления учреждения «Главное хозяйственное управление»: «Были разбиты 14 стекол, двери. Система отопления пострадала. Весной придется менять все двери».
 
Сегодня центральный вход в здание отреставрирован и, в общем-то, приведен в подобающий эстетический вид. Как только закончились все следственно-оперативные процедуры, поступила команда – восстановить. В считанные часы, чтобы не мешать работе парламента, прибыла специализированная бригада и уже утром приехавшие на работу министры и депутаты с трудом представляли эту площадь местом недавнего бунта».
 
Деньги на реконструкцию государство, конечно, найдет. И уже весной здесь вместо вытоптанных, зацветут новые клумбы, но дело вовсе не в помятых кустарниках, пусть и очень дорогих разбитых тонированных стеклах, взломанных дверях… В ту ночь покушались на часть истории независимой страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram