Минута славы
Обратимся к кадрам, обошедшим, наверное, телеканалы разных стран. На них человек в милицейских погонах, явно провоцирующий милицейский спецназ у Дома правительства. Именно об этом офицере зарубежные журналисты говорили, как о примере идейного милиционера, прямо на площади, перешедшего на сторону демонстрантов. Эта личность заинтересовала и нас.
 
«Ударь лейтенанта! Я шесть лет до него шел, я армию прошел. Бей! Ну, серьезно, я тебя бить не буду, бей меня!»
 
Вот они – чуть ли не самые популярные кадры в Интернете за последнюю неделю. Человек в милицейской форме геройски выступает перед строем ОМОНа. О таких бонусах вдохновители и организаторы несанкционированного митинга могут только мечтать! Милиция становится в ряды оппозиции – чем не козырь в политической игре? Он орал матом, угрожал, плевался и показывал погоны. Уже тогда, кстати, многие обратили внимание – куртка-то обыкновенная, гражданская, а форма – под ней. С учетом, что на дворе декабрь, выглядел этот партизанский прикид, по меньшей мере, странно. Правда, нашего героя это смущало меньше всего. Оказавшись под объективами камер, он вовсю упивался славой. По утверждению психиатров, с такими проблемами, в первую очередь, к ним. Глядишь, и голова останется целой. Правда, тогда картинка, которую так красочно сняли телеоператоры, была бы тусклой и никому не нужной. И, хотя, откуда кровь – вопрос, эффект, как говорится, на лицо! Офицер милиции пострадал от своих. Ни дать, ни взять, а прямо новый лейтенант Шмидт.
 
Арестовали лейтенанта милиции – обычного лейтенанта, фамилия которого никому ничего не скажет. Его зовут Александр Класковский. На видео с площади видно, как он, в своей милицейской форме, орет на спецназ со щитами и дубинками: «Хлопцы, вы что идиоты? Я армию прошел, бей, я бить тебя не буду, бей!».
 
На эту реплику, как минимум, два вопроса. Откуда лейтенант и кому это ничего не говорит фамилия Класковский? А ответ-то прост. И нашелся он очень быстро. Бунтарем в форме оказался действительно Александр Класковский – инспектор ГАИ, правда, бывший. Он же – сын широко известного в узких кругах журналиста оппозиционных взглядов Класковского, тоже Александра. Послужной список у Сан Саныча с изюминкой.
 
Александр Ластовский, начальник отдела информации ГУВД г. Минска: «В 2005 году пьяный сел за руль чужой машины, уснул за рулем, врезался в автобус МАЗ, а потом отлетел и еще врезался в столб, после чего естественно незамедлительно был уволен».
 
Эта история стала последней каплей, переполнившей чашу терпения его сослуживцев и начальства. Выговор за неоднократные нарушения дисциплины, суд офицерской чести за халатное отношение к обязанностям, и буквально через несколько дней – пьяное ДТП. Видимо, за 5 лет с дисциплиной лучше не стало. Правда, когда Класковский-младший, осознал всю серьёзность момента, бравада тут же выветрилась, но движки сайтов работали вовсю. Именно в этом момент внезапно свалившаяся популярность героя площади обернулась против него.
 
Сотни фотографий, десятки видеороликов – такой раскрутки бывший гаишник Класковский не ожидал. Всё что оставалось – смотреть и удивляться. Вот уж правда: «Интернет – это пространство свободы». Именно так охарактеризовал всемирную паутину Класковский-старший и как в воду глядел. Перевоспитывать только, пожалуй, уже поздно… Александр Класковский когда-то редактировал молодежный журнал «Парус», газету «Знамя юности». Сейчас всё больше публикуется в виртуальных изданиях. Пишет в основном о политике.
 
Класковский-младший на вопрос: «А почему в форме?» – затрудняется ответить. Лейтенанта Шмидта из господина Класковского не получилось. Не того калибра революционер оказался, а вот на одного из сыновей тянет вполне.
 
«Простите меня ребята, я пьяный был, не знал что делаю, простите…»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram