В Беларуси зарегистрировать бизнес можно будет по Интернету

В Беларуси зарегистрировать бизнес можно будет по Интернету
Такая возможность появится уже в 2011 году. Специальный портал готов и ожидает законодательного решения.
 
Положения об электронной регистрации бизнеса содержатся в проекте четвёртой директивы. То есть директивы о либерализации, принятия которой ожидают многие. Тем временем по заказу Минюста уже изготовили портал, с помощью которого, когда появится правовая база, можно будет зарегистрировать свой бизнес, не выходя из дома. По Интернету. Для того чтобы зарегистрировать фирму или стать индивидуальным предпринимателем, нужно будет заполнить форму, похожую на ту, что заполняют при регистрации в социальной сети или в почтовом ящике. Оплатить госпошлину можно будет заранее или прямо на сайте – с помощью интернет-банкинга, а вместо автографа будет использована так называемая электронная подпись. Вот ею придётся обзавестись заранее, но авторы проекта обращают внимание, что та же подпись даст возможность, не выходя из дома или офиса, работать и с другими госорганами – в идеале, получив её, можно будет вообще никуда не ходить.
 
Галина Подрезнюк, начальник управления единого государственного регистра Министерства юстиции: «Мы думаем, что будет востребована процедура электронной регистрации, потому что с этим ключом можно будет обратиться в другие государственные органы, которые будут оказывать услуги в электронном виде. Не только можно будет зарегистрировать субъект хозяйствования, но и открыть счёт в банке – всё это можно будет сделать с помощью ключа, электронно-цифровой подписи».
 

Проблем с регистрацией фирмы или индивидуального предприятия по сути нет и сейчас.С февраля 2009 года работает заявительный принцип, ждать разрешения не надо, а зачастую не надо ждать и свидетельства: если нет очереди, его могут выдать и в день подачи документов. Таким образом, за год зарегистрировали почти 36 тысяч индивидуальных предпринимателей и 14 тысяч юрлиц. Как раз на прошлой неделе в Минском горисполкоме 50-тысячную по счёту организацию, зарегистрированную в этом году, наградили специальным дипломом. Электронные заявления предусмотрены не как замена, а как альтернатива обыкновенным. Но плюсы очевидны, например, проверить, не занято ли название фирмы, можно почти мгновенно или сообщить о переезде офиса буквально несколькими нажатиями клавиш. Официально портал сдаётся завтра, а когда начнёт работать – Беларусь станет одной из первых стран СНГ, где появится такое нововведение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram