Президент встретился с Митрополитом Минско-Могилёвской архиепархии Римско-католической церкви

Президент встретился с Митрополитом Минско-Могилёвской архиепархии Римско-католической церкви
Праздник Рождества Христова воспитывает у людей духовность. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с Митрополитом Минско-Могилёвской архиепархии, архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. Глава государства посетил главный католический храм страны.
 
В эти дни католики всего мира празднуют светлый праздник Рождества Христова. Римско-католическая церковь – одна из крупнейших конфессий в нашей стране. И это уже стало традицией – каждый год в эти праздничные рождественские дни Президент посещает храм, чтобы лично поздравить верующих с этим светлым праздником. В главном католическом храме Беларуси Александр Лукашенко в гостях не впервые. Вообще архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии – один из красивейших костёлов страны. На его восстановление, а главное на спасение уникальных фресок, Александр Лукашенко в своё время лично распорядился выделить государственные средства – почти миллиард рублей. Праздничное убранство лишь подчеркивает всю эту красоту. По традиции, перед рождеством в костёле ставят символические ясли.
 
За последние 20 лет количество католических приходов в нашей стране выросло в четыре раза. Сегодня их – 470. Костёлов почти столько же, ещё 28 строятся. В двух католических семинариях в Гродно и Пинске учатся священнослужители. Поэтому здесь с готовностью говорят о сотрудничестве государства и церкви. Добрый характер отношений светской власти и церкви в нашей стране многие связывают с личными контактами Президента. Новой вехой в отношениях между Беларусью и Святым престолом стал прошлогодний визит Лукашенко в Ватикан.А в этом году на саммите в Астане глава государства встречался с государственным секретарем Ватикана кардиналом Бертоне.
 
Уже готов проект соглашения о сотрудничестве Беларуси со Святым престолом. Об этом сегодня также говорили, как и о строительстве новых храмов, подготовке католических священников, издании религиозных книг на белорусском языке. В целом же Александр Лукашенко отметил, в этом году празднование Рождества Христова проходит в особой атмосфере. Покидая костёл, Александр Лукашенко передал в дар Римско-католической церкви икону из янтаря, на которой изображена Остробрамская Божья Матерь. Эта икона – одна из наиболее популярных у католических верующих Беларуси и Литвы.
 

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram