Погода вмешалась в празднование Рождества

Погода вмешалась в празднование Рождества

Из-за сильнейших снегопадов тысячи европейцев праздник встретили в залах ожидания аэропортов. Аэропорты только сегодня возвращаются к нормальному графику после нескольких дней перебоев в работе.

 

Только в Ирландии сбой в авиасообщении затронул почти 40 тысяч пассажиров. Германия, Франция, Бельгия, Великобритания, Италия не успевают расчищать сугробы и испытывают острый дефицит антиобледенительной жидкости для самолетов. В сложных условиях работают и белорусские аэропорты. Правда, сегодня не отменен ни один рейс. Взлетно-посадочные полосы от снега, льда и воды избавляет специальная техника.

 

Игорь Прокудин, начальник смены Национального аэропорта «Минск»: «Температура плюс или минус ноль – всегда очень опасна. На полосе образуется тонкая ледяная корка. Колебания температуры держат в напряжении весь день».

 

Ещё одна угроза – туман. Плохая видимость мешает экипажам при взлёте и посадке. Слаженная работа идет в небе и на земле. Командиры воздушных судов получают оперативную информацию от авиадиспетчеров. Технические службы перед вылетом обрабатывают все лайнеры специальным составом от образования наледи на крыльях и фюзеляжах.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram