Рождество Христово по григорианскому календарю отмечают христиане по всему миру

Рождество Христово по григорианскому календарю отмечают христиане по всему миру
Рождественские службы прошли во всех католических храмах Беларуси.
 
В календаре – это второй по значимости праздник после Пасхи. И по традиции, верующие проводят его дома, с семьей. Празднования начались накануне вечером. Центром торжеств в этом году стал костел Воздвижения Святого Креста в Вилейке. Мессу возглавил митрополит Тадеуш Кондрусевич – глава белорусских католиков. Не случайно, костел историко-культурная ценность. В городе к такому событию готовились заранее. Храм – в огнях, на улицах ‑ праздничная иллюминация. Соорудили вертеп – композиция на тему Рождества. На праздник в Вилейку пришли десятки человек, съехались и жители окрестных городов.
 
Кульминация для католического мира ‑ служба в Ватикане. С балкона Собора Святого Петра Папа Римский Бенедикт XVI произнес послание на 65 языках. Рождество по григорианскому календарю сегодня отмечают свыше миллиарда человек в ста странах мира – христиане западной традиции, протестанты и некоторые православные церкви.
 
В Беларуси Рождество отмечает вторая по численности конфессия. Римско-католическая церковь сейчас – это 4 епархии и около 470 приходов. И везде сегодня – праздничные службы. В костелы шли целыми семьями, чтобы после мессы праздновать в кругу родных и близких.
 
В семье Виталия и Юлии Царик этот день всегда ждут с нетерпением. Особенно Марта, Полина и Илона. Красные колпаки, елка, веселье. Для взрослых не меньше радости – в это суетливое время так важно собраться большой семьей.
 
Впереди еще 8 дней праздника – это так называемая Октава Рождества – время для подарков, милосердия и добрых дел.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram