В католических храмах по всей Беларуси начались праздничные богослужения

В католических храмах по всей Беларуси начались праздничные богослужения
Появления в небе первой звезды (Вифлеемской) дождались, а значит, праздник, можно сказать, наступил. Рождественские мессы пройдут во всех белорусских костёлах.
День накануне Рождества – это всегда и суета, и ожидание. Верующие готовились дома, спешили с работы, чтобы накрыть рождественский стол, преображались и костёлы. Такое яркое убранство храмов увидишь только раз в году – в рождественские праздники. Вертеп – не только красоты ради, он несёт и смысловую нагрузку. Первая такая композиция впервые появилась в Праге в 1562 году – это зафиксировано документально. Тогдашнее духовенство идею поддержало как богоугодную – ведь это рассказ о евангельских событиях в понятной даже ребёнку форме. С тех пор вертепы стали и частью ритуала, и настоящими произведениями искусства.
 

Рождество празднует вторая по численности конфессия нашей страны. Интересно, что в этом году центром торжеств станет столетний костёл в Вилейке. Главную службу там проведет глава белорусских католиков – митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram