Сегодня – Рождественский сочельник

Сегодня – Рождественский сочельник
Католики Беларуси, миллионы западных христиан по всему миру, а также протестантские и некоторые православные церкви готовятся встретить один из главных праздников в году – Рождество Христово. В Польше (преимущественно католической стране) традиции праздника очень сильны.
 
Накануне Рождества вся Польша забывает о ежедневных проблемах. Все сразу вспоминают старую добрую сказку, где подарки получали все. Даже те, кто себя плохо зарекомендовал во время прошлого года.
 
Эти подарки польская ребятня получала и в Национальном музее польской деревни в Познани. В древних польских фольварках показывали реальные польские традиции. Песни, коляды. Здесь настоящие животные, ёлочные украшения, сувениры к Рождеству. Самые знаменитые мастера региона показывали, как можно украсить рождественскую ель с помощью подручных средств. А еще праздничные выступления со сказочными героями и Санта Клаусом.
Главным героем праздника в нынешнем году, и эта тенденция всех модных салонов, стал рождественский пряник. Его специально к зимним праздникам готовили в течение всего года. Дизайнерские проекты получали премии. Перед праздником каждый желающий мог научиться делать символ Рождества собственными руками.
 
Титр Марианна Червиньска, историк: «Конечно же, самые популярные польские рождественские пряники производили в Торуне. Эта традиция там живёт со времен Средневековья. И его могли покупать только богатые поляки. Так как  приправы для него были очень дорогими».
 
Кроме того, старые добрые традиции, которые иногда вытесняются общеевропейскими брендами, в Польше сохраняют и преумножают. Древние коляды, мастер классы рождественских игрушек.
 
Титр Анна Ваважух, этнограф: «Если говорить о традициях празднования Рождества в польской культуре, то, в первую очередь, это деление оплатки. В канун Рождества, перед торжественным ужином, с пожеланием к празднику мы всегда разделяем нашу радость с близкими» (оплатка – специальное изделие из теста, которое символизирует тело Иисуса Христа).
 
Перед праздниками по всей Польше проходят встречи. Такая же была даже в Сейме Польши. Рождественские и новогодние праздники для этнографических музеев – самое плодородное время. Здесь покупают подарки, автобусами приезжают школьники и взрослые. Именно сейчас можно заработать.
 
Войцех Шчепковский, заместитель директора Музея польской деревни в Шреняве: «Главная задача нашего музея – развитие польских традиций деревни. И именно во время празднования Рождества – это период наибольшего внимания к нашему музею. Именно в это время мы организовываем представления для детей».
 

Праздник рождества в Польше будет длиться ещё два дня. В это время верующие будут ходить друг к другу в гости, петь колядки и дарить подарки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram