Очередей на белорусско-литовской границе в предпраздничные дни не будет

180
Очередей на белорусско-литовской границе в предпраздничные дни не будет
Улучшится оформление в пунктах пропуска и в остальные дни. Контролировать потоки автомобилей таможенные органы Беларуси и Литвы будут совместно.
 
C каждым годом пассажиро- и товаропоток на границе увеличивается. К примеру, в этом году объём только транзитных грузов через Беларусь увеличился на четверть. Всё это влияет на очереди в пунктах пропуска. Пик загруженности на границе – это предновогодние дни. Теперь на белорусско-литовской границе эту проблему таможенные органы двух стран будут решать совместно. В первую очередь в пунктах пропуска увеличится количество дежурных смен. Кроме этого, таможенные органы будут обмениваться оперативной информацией, а пункты пропуска «Каменный лог» и «Котловка» ждёт реконструкция. В «Привалке» строительство уже началось. К концу следующего года пропускная способность здесь увеличится в три раза, а в пункте пропуска «Бенякони» строители завершили работы несколько недель назад. Теперь за сутки границу там могут пересекать до 1 000 автомобилей. Такие перемены как раз кстати: в следующем году между Беларусью и Литвой начнёт действовать малое приграничное передвижение. Жителям 50-километровой зоны не нужно будет оформлять визы. Их заменит специальное разрешение, а значит, пассажиропоток ещё возрастёт.
 
Кроме этого, белорусские и литовские таможенники в каждом пункте пропуска установят минимальные нормы. Сколько автомобилей оформят на белорусской стороне на выезд, столько же на литовской стороне смогут оформить на въезд, и наоборот. Но все улучшения для туристов не повлияют на основную работу таможенных органов. Пункты пропуска в предпраздничные дни переведены на усиленный вариант несения службы, поэтому перевезти что-то сверх нормы, а уж тем более контрабандный товар в эти дни тоже не получится.