Высший пилотаж в кардиологии

Высший пилотаж в кардиологии
Белорусские врачи освоили японскую методику по устранению сужения артерий. Хирурги из Японии посетили Республиканский научно-практический центр кардиологии в Минске.
 
Сергей попал в центр в тяжёлом состоянии, как сам признаётся, на грани отчаяния. Два года назад у 35-летнего прокурора из Украины отказало сердце – диагноз кардиомиопатия. Он с трудом ходил и дышал. Пересадка органа была единственным шансом выжить.
 
Сергей Максимов, пациент РНПЦ «Кардиология»: «Предлагали операцию в Киеве, но там их делают редко. Была ещё Москва, но там нет закона о донорстве, и результаты не очень хорошие – выбор пал на Беларусь».
 
За год в Республиканском центре «Кардиология» сделано более 30 подобных операций. Это лучший результат в Европе. Причём у ближайших соседей в последние годы количество трансплантаций сердца значительно уменьшилось – кризис, а кардиохирургия требует огромных материальных затрат. Белорусские врачи оперируют больше, к тому же в этом году освоили ещё одну ступень.
 
Вячеслав Янушко, зам. директора по хирургической помощи Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Мы первые в нашем государстве, да и во всём СНГ, стали применять трансплантацию аорты».
 
А значит, растёт и число спасённых жизней, но настоящим прорывом кардиологи считают методы эндоваскулярной хирургии. За сложным названием скрывается «операция без скальпеля» – самый эффективный на сегодня и наименее травматичный вид лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот инструмент доставляется в сосуд, как по трубе, повреждения латают изнутри. Врач видит всю процедуру на экране. Недавно в центр приезжали японцы – мастерство белорусских коллег оценили высоко и поделились новейшим методом. Революционную технологию хирурги освоили: провели уже три успешные операции – всех пациентов выписали на третьи сутки. То, что этот пациент сегодня говорит, даже врачи называют чудом. Мужчину привезли ночью из Пинска. Сердце заводили почти шесть часов. Несколько лет назад не спасли бы. Сейчас шанс выжить есть у каждого. Хирурги центра каждую неделю оперируют до 30 человек, но очереди по-прежнему есть практически на все услуги. В ближайшие пять лет в стране будет реализована программа «Кардиология». Специализированные отделения и центры появятся в областных и районных больницах.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram