Эксперты: «Малый бизнес должен больше инвестировать в собственное развитие»

Эксперты: «Малый бизнес должен больше инвестировать в собственное развитие»
Деловые люди подвели итоги Всебелорусского народного собрания. Диалог бизнеса и власти должен стать импульсом для ускоренного развития экономики.
 
Недопущение спада производства и роста безработицы в кризисные годы. Стабильность сейчас. И продолжение либерализации экономики в будущем. Сегодня промышленный корпус страны вместе с бизнесом обсуждают итоги IV Всебелорусского народного собрания. Здесь, конечно, нет готовых бизнес-планов. Но приоритеты развития и условия поддержки бизнеса обозначены весьма прозрачно. Всебелорусское собрание прошло. Директорат и бизнесмены взяли паузу для анализа и теперь готовы оценивать. Самой обсуждаемой темой стала контрольная деятельность. Вернее, требование Президента о том, что предприятия и предприниматели не должны задыхаться от проверок. Кардинальная перестройка работы контролирующих органов – дело не пяти лет, а ближайшего года.
 

Люди дела, которые собрались в Доме промышленников и предпринимателей, привыкли смотреть вперёд, нежели оглядываться. Отсюда разговор получился о будущем. Обсуждался тезис Президента о налогах. В Беларуси бухучет – не самая простая наука. Есть даже поговорка: мол, в стране бухгалтеров, как в Китае. Через год налоговая система упростится. Если в цифрах, останется 7 налогов и два десятка платежей вместо нынешней сотни. Снизится количество деклараций. Сохранятся льготы для резидентов свободных экономических зон. Поддержка государства обеспечена тем, кто будет модернизировать производство, внедрять инновации. Всё это также приоритеты будущего.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram