Эстония с 1 января переходит на евро

Эстония с 1 января переходит на евро
И станет 17-ой страной в еврозоне. Далось это непросто. Условия вступления были жёсткими. И эстонцы разделились на два лагеря.
 
Эстония в преддверии не только Нового года. Ещё дебюта евровалюты. Условия вступления в еврозону для страны были непростыми. Ввести жёсткие критерии бюджетной политики, существенно подкорректировать финансово-экономические показатели. Пришлось основательно затянуть пояса. Снижать зарплаты. Урезать расходы. На предстоящий евродебют моментально отреагировал рынок недвижимости. Иностранцы проявили резкий интерес к апартаментам в Таллинне. Причём многие скупают сразу по 4-5 квартир. Местные цены, к примеру, для российских бизнесменов просто смешные. В центре в каменном доме застройки XIX века – 700 долларов за квадратный метр. На периферии – и вовсе около 300. Сами жители Эстонии снова разделились на евроскептиков и оптимистов. Как это было в канун вступления в Евросоюз.
 
Ивар Карм, житель Эстонии: «Не могу сказать, что я за это волнуюсь. Придёт евро, крона пропадёт. Это, по идее, ничего не изменит. По крайней мере для меня».
Петр Стильмашук, житель Эстонии: «Вся моя семья, родители не хотят евро. Потому что зачем они нам нужны, эти евро? Во-первых, пойдёт сразу повышение цен. Европейский уровень и т.д. Эстония не готова к такому серьёзному шагу».
 

Вдобавок полиция призывает не расслабляться. Предупреждает: очень высока вероятность распространения фальшивок. За всю историю кроны было обнаружено всего 4 000 поддельных купюр. Евро же, как наличные, здесь пока непривычны и не изучены. Этим воспользуются мошенники. В стране полным ходом уже идёт распродажа евромонет. Стартовые комплекты задуманы для знакомства населения с европейской валютой. Между тем Эстония вступает в экономическую зону, которая переживает сейчас нелёгкие времена. Скептики называют евро «умирающей невестой» и «тонущим Титаником». Тем не менее вопрос решён.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram