Польша снова меняет срок вступления в зону евро

Польша снова меняет срок вступления в зону евро
После визита специалистов центрального европейского банка. По словам министра финансов, финансовая система соседней страны не готова к смене валюты. Дефицит бюджета на следующий год – 7 % от ВВП.
 
Евровалюта в Польше не появится до 2015 года. По крайней мере, если не решится главная проблема – чрезвычайно высокий дефицит бюджета 2011 года. Такой вывод сделали представители Центрального европейского банка. Десант из Брюсселя изучал финансовую ситуацию в стране перед саммитом в Брюсселе. Польский министр финансов в ответ: «Мы уже давно работаем над этим».
 
Яцек Ростовский, министр финансов Польши: «Новый закон о бюджете предусматривает конкретные правила, которые обеспечат невозможность увеличения расходов более чем на 1 %. Это же касается инфляции. А мы тем временем будем постепенно уменьшать наши расходы. И так будет до тех пор, пока мы не приведём наш дефицит к 3 %».
 
Именно достижение этих 3 % позволит стране полностью соответствовать требованиям Маастрихта. Подписывая акт о вступлении в ЕС, польское правительство взяло на себя обязательство по вопросу евровалюты. Поэтому в стране уже запущена процедура уменьшения государственных расходов. Но вот реального желания отказываться от злотого у поляков уже гораздо меньше. Сказался кризис, а такие решения именно теперь принимаются с трудом.
 
Лонгин Пастусяк, профессор Варшавской академии финансов: «Чтобы Польше удалось избавиться от высокого дефицита бюджета, придётся прибегнуть к жёстким сокращениям расходов. А правительство готовится к парламентским выборам осенью следующего года. Сокращение, например, соцрасходов – это непопулярный шаг».
 
Тем временем в Брюсселе состоялась встреча глав правительств стран ЕС. И полякам намекнули: мол, пора выполнять свои обещания. Тем более что Эстония уже с 1 января вводит у себя евро.
 
Жозе Мануель Баррозу, председатель Еврокомиссии: «В хорошие времена евро рассматривался как инструмент стабильности. Например, те страны, которые уже вступили в зону евро, до этого вполне могли стать жертвами дефолта».
 

Но вот, по мнению финансистов, у польского злотого ситуация более стабильна, чем даже у евро. Уже несколько месяцев подряд его курс почти не меняется. Да и экономические показатели Польши лучше, чем у соседей по Союзу, которые просят о помощи в Брюсселе. Но если всё так хорошо и стабильно сейчас в Польше, зачем искать нечто неизвестное в Брюсселе? – такие доводы приводят противники введения евро в Польше. Подтверждением тому могут служить недавние слова премьер-министра Словакии, который не исключил возможность возврата к национальной валюте.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram