В связи с приближением новогодних праздников лесные угодья усиленно патрулируют

В связи с приближением новогодних праздников лесные угодья усиленно патрулируют
Особенно там, где растут молодые ели.
 
Этого елочного браконьера лесные охранники поймали на четвёртом часу патрулирования. Уже возвращались на базу и столкнулись, как говориться нос к носу. Отпираться смысла не было. Пришлось раскошелиться. Нелегальная охота за главным атрибутом Нового года нынче дорогое удовольствие. Может закончиться штрафом почти 2 миллиона. Кроме этого придётся ещё и компенсировать ущерб лесхозу. Серьёзные штрафы и активная работа лесной охраны за последние годы в несколько раз сократили количество ёлочных браконьеров.
 
Дмитрий Грицкевич, инженер охраны леса Смолевичского лесхоза: «Если 5 лет назад количество нарушителей у нас достигало до 80 человек, где-то 50-80, то в настоящее время не более 10 человек мы можем выявить. Это в основном местные жители, привыкли, как в старину ходить, не научились ещё приобретать цивилизованно ели».
 

Но попадаются и горожане.Даже если получилось без проблем срубить ёлку и вынести её из леса, ещё не факт, что незаконную добычу удастся доставить домой. На прилегающих к лесам дорогах организованы контрольные посты. Лесная охрана вместе с ГАИ смотрят, нет ли в транспорте незаконно срубленных деревьев. Пойманным браконьерам задают один и тот же вопрос: «А стоила ли овчинка выделки?» Вопрос по сути риторический, ведь средняя ёлка на базаре стоит 10-15 тысяч. Даже если и не поймают и обойдется без штрафа – топлива в баке сгорит на большую сумму.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram