Беларусь приглашает Индию к участию в реконструкции энергосистемы

Беларусь приглашает Индию к участию в реконструкции энергосистемы
Эта тема обсуждалась на встрече премьер-министра Беларуси с чрезвычайным и полномочным послом индийской республики.
 
Как отметил Сергей Сидорский, у стран уже есть опыт подобного сотрудничества: индийская компания выиграла тендер на модернизацию гродненской ТЭЦ-2. Кроме того, Минск и Дели договорились о крупных поставках карьерной техники на индийский рынок, дополнительно подписано соглашение на сервисное обслуживание машин. Наряду с энергетикой и машиностроением, ещё одно важное направление для партнерства – фармакология, где Индия – признанный лидер.
 
Сергей Сидорский, премьер-министр Беларуси: «Мы будем активно реформировать нашу большую энергетическую систему. И я приглашаю индийский капитал в реконструкцию наших энергетических мощностей. Члены правительства докладывают мне о том, что мы ведем активные переговоры с индийскими компаниями по присутствию фармакологических компаний на белорусском рынке. Я подтверждаю, что мы заинтересованы в том, чтобы фармпродукция Индии присутствовала на нашем рынке не только по договорам, но и здесь создавались предприятия, на рынке. А сегодня это рынок Таможенного союза, где более 170 миллионов жителей».
 
Рамеш Чандер, чрезвычайный и полномочный посол Индии в Республике Беларусь: «Я отлично помню нашу первую встречу. В ходе неё мы определили основные вопросы, по которым будем сотрудничать. И в частности, один из первых вопросов, по которому мы пришли к сотрудничеству – это вопрос реконструкции ТЭЦ-2. Мне кажется, мы начали с хорошего уровня. Конечно, те добрые и сердечные отношения между нашими странами будут продолжены».
 
Индия – государство с огромным экономическим потенциалом. В этой стране проживают миллиард 200 миллионов человек – фактически шестая часть населения планеты. Больше – только в Китае. Кстати, Дели сравнивают с Пекином и по темпам развития экономики. Белорусско-индийские отношения получили новый импульс три года назад после визита в Индию Александра Лукашенко. Это заметно по росту товарооборота. Если в 2007 году в торговле не достигали и 200 миллионов долларов. То год назад уже перешагнули рубеж в полмиллиарда. Три четверти товарооборота приходится на белорусский экспорт.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram