В Гомельском клиническом диспансере открыт новый операционный блок

В Гомельском клиническом диспансере открыт новый операционный блок
Теперь жителям региона не надо ехать за высококвалифицированной помощью в столицу.
 
Эта современная операционная часть нового хирургического комплекса Гомельского областного кардиодиспансера. Ввод этого объекта даёт возможность сделать до 1000 операций на открытом сердце в год. Новый корпус, или как его здесь называют операционно-реанимационный блок, обошёлся в 20 миллиардов рублей. Половина этих средств выделено Китайской народной республикой как спонсорская помощь. Тема развития кардиохирургии одна из самых актуальных в мире, ведь на планете почти 60% смертей вызвано сердечнососудистыми заболеваниями.
 
Анна Лопатина, главный врач Гомельского областного клинического кардиологического диспансера: «Я не преувеличиваю, если скажу, что это в развитии кардиохирургии Гомельской области начинается новый этап. Построенный оперционно-реанимационный блок соответствует современным мировым стандартам. Блок оснащён как белорусским оборудованием, так и оборудованием ведущих европейских производителей».
 
Гомельский кардиоцентр можно назвать вторым, но не уступающим по оснащению республиканскому центру кардиологии в Минске. А в ближайшем будущем новое лицо появится у кардиологических отделений в областных больницах Гродно и Витебска.
 
Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «В текущем году уже выполнено 22 операции по трансплантации сердца, и планируется выполнить 6 тысяч операций на сердце. Президент поставил задачу с целью снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний разработать программу «Кардиология» на будущую пятилетку. Проект программы уже разработан, и в нём заложено укрепления материально-технического базы районного уровня, областного и республиканского научно-практического центра кардиологии».
 

Ещёодна важная тема – медицинские услуги на экспорт, очень актуальная для приграничных регионов. Например, в Гомельской области за этот год такая платная медицинская помощь иностранцам принесла в бюджет более полумиллиона долларов. В Гомельскую область за медицинской помощью, в основном онкологической, активно приезжают украинцы и россияне из приграничных регионов. Теперь у них появится возможность пользоваться услугами и белорусской кардиохирургии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram