Голосование в Казахстане

Голосование в Казахстане
По всему Казахстану сейчас уже почти час дня, а в этом здании время другое – белорусское. Мы сейчас находимся в посольстве Республики Беларусь в Казахстане. И здесь под национальные мотивы, в официальном режиме проходят президентские выборы. Избиратели идут один за другим, показывают паспорт, получают бюллетень, а потом уединяются в кабинке – именно там нужно сделать серьезный выбор. Причем, находясь здесь, в Казахстане, эти граждане видят вполне четкую политическую картину Беларуси. И даже знают, к чему стремятся 10 кандидатов в президенты.
 
Наталья Лапшина, избиратель: «Нельзя пытаться разделить белорусов, русских и других граждан. Многие политические, скажем так, кандидаты пытаются это сделать. Сейчас в современном мире наоборот весь мир объединяется, взять хотя бы ЕС. А нас пытаются разъединить».
 
То есть граждане Беларуси в Казахстане за единство и поэтому люди делают один, но правильный выбор. Выборы кроме столицы Астаны проходят в Алмате и в Караганде. На президентские выборы пришли и представители диаспоры. Эти этнические белорусы отдать свой голос за Президента не могут, но в выборах их голос всё же участвует. Пока избиратели выбирают, диаспора их подбадривает национальными песнями. В середине декабря, и в самый разгар зимы в Казахстане такие выборы действительно можно назвать теплыми. Это посольство находится в старом центре Астаны. Пока весь город отдыхает, здесь, в этой частичке Беларуси люди получают бюллетени и ставят галочки напротив фамилии своих кандидатов. Казахстанских избирателей можно назвать политически активными, ведь, за полдня здесь уже проголосовали 94 человек – это более 60 % от общего числа, то есть здесь, в Казахстанском посольстве можно сказать выборы состоялись.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram