Хронология избирательной кампании

Хронология избирательной кампании
Избирательная кампания 2010 года в Беларуси стартовала 14 сентября, когда Палата представителей Национального собрания назначила дату выборов на 19 декабря.
 
27 сентября Центризбирком зарегистрировал 17 инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов в президенты.
 
Подписные листы с более чем 100 тысячами подписей представили в территориальные избирательные комиссии инициативные группы 11 потенциальных кандидатов.
 
18 ноября Центризбирком зарегистрировал 10 кандидатов в президенты, и для Беларуси это абсолютный рекорд: Григорий Костусёв, Александр Лукашенко, Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич, Виктор Терещенко, Дмитрий Усс.
 
Выступления на телевидении и радио, а также дебаты проходили в прямом эфире. Впервые кандидатам на агитационную кампанию было разрешено иметь личные фонды, размер которых не должен был превышать 105 миллионов рублей.
 
Для проведения выборов Президента в Беларуси создано 6390 участков для голосования. За пределами Беларуси образовано 44 участка. Как говорится от Америки до Японии.
 
Избирателей в нашей стране примерно 7 миллионов 94 тысячи человек.
 
Досрочное голосование прошло с 14 по 18 декабря. И этим правом, в соответствие с Избирательным кодексом, воспользовались 23 % граждан, имеющих право голоса
 
Центризбирком Беларуси аккредитовал 930 международных наблюдателей. Мониторинг проводили 406 представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, 263 – от СНГ. Для участия в наблюдении также были аккредитованы 220 представителей других международных организаций и 41 независимый наблюдатель. Традиционно были и местные наблюдатели – 17 885 человек: в том числе 924 наблюдателя от политических партий и 11987 ‑ от общественных объединений
 
В МИД Беларуси на период президентских выборов аккредитованы 670 зарубежных журналистов из 50 стран мира. Это свидетельствует о повышенном интересе к выборам-2010.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram