Голосование в Пекине

Голосование в Пекине

Некоторые избирательные участки уже закрылись из-за разницы во времени. В Пекине скоро полночь.

 

Когда в Беларуси голосование только начиналось, в Китае оно было в самом разгаре – день здесь начинается на шесть часов раньше. В Поднебесной два участка для голосования – в Шанхае и здесь, в Пекине. Со времени прошлых выборов белорусов в Китае стало больше: открылось генеральное консульство нашей страны в Шанхае, создано несколько совместных предприятий, увеличилось количество белорусских студентов в Поднебесной. Всего в списках голосующих 110 человек.

 

Анатолий Тозик, посол Беларуси в КНР: «В этом году у нас очень большая группа, по нашим меркам, избирателей, в Даляне – это студенты, магистранты, аспиранты Далянского политехнического университета, белорусы. В список включено более 40 человек, желающих принять участие в голосовании. Вот это, наверно, особенность вот этого года, этих выборов, поэтому туда мы и направляем двух членов избирательной комиссии».

 

Досрочно не голосовал практически никто, зато в день выборов на избирательном участке многолюдно. Для многих живущих в Пекине белорусов выборы – хорошая возможность собраться вместе. Хотя есть и такие, кто в этот воскресный день спешит на работу. Алеся Корзун несколько лет назад была телеведущей на канале ОНТ, сегодня она – лицо телеканала CCTV-Русский, и выборы в Беларуси – тема воскресных выпусков новостей.

 

Алеся Корзун, телеведущая, канал CCTV-Русский: «В 8 утра началось голосование, и в посольство пришли не только избиратели, но и журналисты. Здесь сейчас работает съемочная группа нашего канала Центрального телевидения Китая. Так получилось, что из-за временной разницы мы посвятим выборам в Беларуси сразу несколько выпусков новостей».

 

В самом Китае прямых выборов нет, но за президентскими выборами в Беларуси здесь внимательно следят: белорусско-китайское двустороннее сотрудничество развивается успешно, планы и проекты увеличиваются с каждым годом.

 

Инь Шугуан, заместитель генерального директора Департамента международных отношений газеты «Жэньминь Жибао»: «Самое главное, как и в Китае – настаивать на собственном пути, который адаптируется к собственным условиям развития. Это самое главное. Но есть многие экономические данные и они говорят о том, что в развитии ваше государство добилось больших успехов. Я думаю, у меня такой прогноз, 19 декабря, во время президентских выборов народ будет активно принимать участие в голосовании, и они будут подбирать достойного руководителя, который сможет вести вашу страну к следующей пятилетке».

 

Как показывает опыт предыдущих лет, реально голосующих всегда больше, чем тех, кто включен в списки: есть туристы и те, кто оказался в этот день в Китае по делам. Все бюллетени – и в Пекине, и в Шанхае – после окончания голосования будут обработаны вручную. На это уйдет около двух часов, после чего все результаты голосования будут переданы в Минск.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram