За рубежом в 34 странах открыто 44 избирательных участка по выборам Президента Беларуси

За рубежом в 34 странах открыто 44 избирательных участка по выборам Президента Беларуси
В Польше наши соотечественники могут проголосовать на четырёх участках.
 
Голосование в Польше началось на час позже, чем в Беларуси из-за разницы в часовых поясах. Всего на территории страны открыто четыре избирательных участка: в посольстве в Варшаве и в консульствах в городе Гданьск, Белосток и Бяла Подляска. Избирательные участки работали со вторника. Однако основной поток голосующих сегодня, в основной день голосования. Всего подтвердило своё участие в выборах более 100 человек. Однако участковая комиссия готова обеспечить право голоса и тем, кто не был заявлен и оказался в Польше перед праздниками.
 
Алексей Зеленко, член избирательной комиссии: «Если по тем или иным причинам гражданин Беларуси, обладающий избирательным правом, находится на территории Польши, в том числе и по туристическим причинам, он может отдать свой голос, придя в любое загранучреждение Беларуси с паспортом. Объяснять причины не обязательно».
 
На участках пока не многолюдно. Обычно наплыв избирателей наблюдается ближе к обеду. Ирина Микульчик живёт и работает в Польше. Сегодня она едёт в командировку и пришла проголосовать почти первой.
 
Ирина Микульчик: «Хочется проголосовать за свою страну, за стабильность я голосую. За будущее моих внуков, детей. Поэтому пришла пораньше и проголосовала».
 
На избирательных участках работают независимые наблюдатели от различных общественных объединений и политических партий.
 
Игнат Крашчик, наблюдатель: «На сегодняшний день все проходит в рамках закона, нарушений нет. В целом мы удовлетворены процессом».
 

Кроме того, те, кто по состоянию здоровья не может придти на участок, могут проголосовать на дому. В участковой комиссии в Варшаве рассказали, что уже есть желающие отдать свой голос. Голосование в Польше закончится в 20 часов по варшавскому времени. Сразу после этого члены избирательных комиссий в присутствии независимых наблюдателей займутся подсчётом голосов. Ожидается, что результаты голосования будут переданы дипломатической почтой в Центральную избирательную комиссию уже ночью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram