До начала основного голосования осталось несколько часов

До начала основного голосования осталось несколько часов
Уже в 8 утра по всей стране откроются избирательные участки.
 
Работать они будут до 20.00 без перерыва. О готовности к главному дню выборов сообщили в Центризбиркоме, где сегодня встречали высоких гостей.
 
До основного дня выборов – меньше суток, а глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина и сегодня продолжала встречать гостей. За круглым столом – председатели Центризбиркомов практически со всего СНГ и стран Евросоюза, уже даже не столько коллеги, сколько друзья. Позади не первая избирательная компания, где либо мы наблюдали, либо за нами.
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Они не несут той нагрузки, как официальные миссии, приглашаем для того, чтобы обменяться опытом и поддержать профессиональные отношения».
 
После обмена рукопожатиями председатель Центризбиркома ввела коллег в курс дела. Напомнила о том, что изначально участвовать в президентских выборах собирались 17 человек. После сбора подписей в их поддержку удостоверения кандидатов в президенты достались только 10 претендентам, которые смогли набрать не менее 100 тысяч. Рассказала Лидия Ермошина и о ходе избирательной компании и провокациях, которые её сопровождают. Некоторые из политиков за несанкционированные митинги и призывы выйти на площадь 19 декабря уже получили предупреждения от Генеральной прокуратуры.
 
К основному дню выборов готовы все избирательные участки. Всего их по стране более шести тысяч. 44 открыты за рубежом – в 34 государствах мира. К слову, к этому дню за пределами Беларуси правом голоса воспользовались уже свыше 20 % избирателей. В нашей стране за четыре дня досрочного голосования избирательные участки посетили почти 17.5 % – или миллион 224 тысячи человек.
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Если сравнивать с выборами президента в 2006 году, то явка избирателей в этот раз ниже, чем на выборах в 2006. Тогда за 4 дня показатель – 22 %, сейчас – 17 %. Но это высокая активность, её не надо форсировать. Избиратели сами придут, добровольно. Я надеюсь, что избиратели Республики Беларусь продемонстрируют правопослушание, придут, проголосуют и не позволят втянуть себя ни в какие незаконные акции. В свою очередь избирательные комиссии предпримут все меры, чтобы подсчёт голосов проходил справедливо, правильно и законно. И мы постараемся своевременно подвести итоги выборов. Да, есть некоторые силы и в избирательных комиссиях, которые будоражат, создают нервозную обстановку, поступают угрозы по отношению к членам избиркомов. Думаю, этот фактор не будет влиять на общий фон в стране, он будет благоприятным, и его высоко оценят».
 
Многие из прибывших сегодня глав зарубежных ЦИКов отправятся работать на избирательные участки в регионы. Секретарь Центризбиркома Латвии Валдис Вейнбергс в качестве наблюдателя в нашей стране будет дебютировать. Однако за избирательной кампанией в Беларуси стал следить с момента объявления даты выборов, еще находясь дома. Уже с завтрашнего дня всё увидит своими глазами.
 
В этот раз наблюдать за избирательным процессом, в том числе за подсчётом голосов, будут более 1 000 международных наблюдателей и ещё 30 000 национальных.
 
Напомним: завтра основной день выборов. Избирательные участки будут работать с 8 утра и до 8 вечера без перерыва. Те же, кто не сможет по состоянию здоровья прийти на избирательный участок, смогут проголосовать дома. Для этого нужно подать заявку в участковую комиссию до 6 вечера.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram