Возможность проголосовать есть и у наших соотечественников в Венесуэле

Возможность проголосовать есть и у наших соотечественников в Венесуэле
Избирательный участок находится в Каракасе. Несмотря на то, что он один, проголосовать смогут и те, кто работает и живёт за сотни километров от столицы. Сотрудники посольства отправляются к ним на рабочие места.
 
В Венесуэле отдать свой голос за кандидата в Президенты Беларуси, можно только на одном участке. Это посольство нашей страны в Каракасе. В списке избирателей – более 200 человек. С виду избирательный участок в Венесуэле ничем не отличается от избирательного участка в Беларуси: агитационные плакаты кандидатов, урна для голосования и избирательная комиссия. Только на улице жарко – плюс 25. И даже несмотря на расстояние, белорусы в Венесуэле проявляют завидную гражданскую активность.
 
Ирина Силаева: «Впервые голосуем в Венесуэле. Хоть мы живём за 10 тысяч километров, всё равно пришли голосовать. Ведь мы выбираем своё будущее».
 
Валентин Гуринович, чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Боливарианской Республике Венесуэла: «В Венесуэле, к сожалению, нет русскоязычных каналов. Приходится всё узнавать через интернет. Здесь люди информированы не хуже. Тем более с именами и программами кандидатов можно ознакомиться на избирательном участке».
 
Досрочно голосовать пришли те, кто 18 и 19 декабря будут в самолёте по пути в Беларусь и те, кому предстоит рабочая командировка. Длительное путешествие в разные уголки Венесуэлы совершат и сотрудники посольства.
 
Александр Воронин, председатель участковой избирательной комиссии 82 по выборам Президента Беларуси в посольстве Беларуси в Венесуэле: «Не все избиратели 19 числа могут приехать сюда проголосовать. Есть производства, которые требуют непрерывного пребывания людей. Поэтому представители избирательной комиссии с урнами выедут или вылетят по месту пребывания наших людей в Венесуэле. Самая дальняя точка у нас – это Маракайбо, где работают наши нефтяники».
 

На голосовании в Каракасе наибольшей активности избирателей ждут в основной день – 19 декабря. Венесуэла, из-за разницы во времени, будет голосовать последней. Подсчёт голосов здесь начнется, когда в Беларуси будет глубокая ночь. Данные сразу же отправят в Центризбирком по интернет-почте. А оригиналы бюллетеней прибудут в Минск по дипломатическим каналам через несколько дней после выборов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram