Президент Беларуси посетил центральное хранилище Национального банка

Один из основных гарантов стабильности в государстве – финансовой, экономической, социальной – это золотовалютные резервы. За пять лет Беларусь увеличила их в 4,5 раза. Александру Лукашенко продемонстрировали это наглядно. И дальше речь зашла о перспектив
Президент Беларуси посетил центральное хранилище Национального банка
Один из основных гарантов стабильности в государстве – финансовой, экономической, социальной – это золотовалютные резервы. За 5 лет Беларусь увеличила их в 4,5 раза. Александру Лукашенко продемонстрировали это наглядно. И дальше речь зашла о перспективах национальной банковской системы.
 
Александр Лукашенко посещал Центральное хранилище 4,5 года назад. Тогда же и поручил довести золотовалютный резерв страны до 3 миллиардов долларов. Поручение это выполнено. Более того, журналисты, которые были в хранилище тогда и сейчас, могли оценить разницу даже визуально. Свой доклад глава Нацбанка сегодня построил на сравнениях. Например, один из залов, где хранятся банкноты. В первый приезд здесь были автоматизированы только два помещения, теперь – все. Но главная тема этого визита, конечно, не техника и технологии, а стратегия развития национальной финансовой системы. Без цифр здесь не обойтись.
 
Если в 2004 году международные резервные активы Беларуси – это 1,5 миллиарда долларов, то сегодня  – свыше 6,5 миллиардов. Рост почти пятикратный. Собственно, это, отмечает глава Нацбанка, и есть главная гарантия стабильности: курса национальной валюты, финансовой системы и всей экономики в целом. Пётр Прокопович также рассказал, в чём Беларусь хранит свой стратегический запас. Кстати, о золоте. В своё время Беларусь сделала ставку на этот металл и не прогадала. На рынках оно только дорожает. К слову, в казне сейчас хранится чуть более 30 тонн золота, это тоже одно из президентских поручений. Кстати, по таким запасам Беларусь занимает 46 место в мире и третье в СНГ, уступая лишь России и Казахстану.
 
Более полное представление о том, каким был золотовалютный запас пятилетней давности и какой он теперь, даёт сравнение кадров, когда Президент впервые посещает хранилище, – март 2006 года. Сегодня разница очевидна. Причём важна поправка: в этом помещении хранится только 28 % запаса. Сегодня же Пётр Прокопович представил Президенту планы на будущую пятилетку. В основе – решения IV Всебелорусского собрания. За 5 лет резервные активы Беларуси должны достигнуть 12 миллиардов долларов. Это как минимум, если исходить из самых пессимистичных прогнозов. Но условия стали более благоприятными после визита Александра Лукашенко в Москву. Речь идёт о создании Единого экономического пространства.
 
Быстрее золота дорожают бриллианты. Сегодня Александр Лукашенко оценил алмазный и бриллиантовый запасы страны. Это ещё одно относительно новое направление работы Нацбанка – формирование фонда драгоценных камней. Здесь сразу несколько мотивов – так формируется прозрачный рынок драгметаллов. Желающие могу купить сертифицированный бриллиант. У каждого камня есть даже паспорт. Кроме того, это хорошее вложение средств в сырьё для ювелирной промышленности.
 

В этом же зале экспонаты, о которых мечтают нумизматы, – полная коллекция монет, которые когда-либо выпускал Национальный банк. Сегодня же Александр Лукашенко ознакомился с технологией обработки драгоценных камней. И здесь автоматика помогает снизить потери при огранке. А также посетил музей, где можно проследить историю белорусских банкнот. К слову, важным событием в финансовой истории Беларуси обещает быть 2015 год. Когда белорусский рубль станет свободно конвертируемой валютой. Как заверил Пётр Прокопович, это вполне реально, ведь в следующую пятилетку Беларусь выйдет на среднеевропейские показатели работы банков.

Подписывайтесь на нас в Telegram