Власть и бизнес налаживают диалог

Власть и бизнес налаживают диалог
Жизнь показала: курс на либерализацию – системная политика государства.
 
Бизнесмены и эксперты признают: условия хозяйствования за последние два года стали лучше.
 
Экскаваторы, снегоочистители, фрезерные машины, гидроаппаратура. За продукцией этого жодинского бизнесмена покупатели буквально выстраиваются в очередь.
 
Бывший инженер БелАЗа Юрий Тумаха относит себя к числу предпринимателей среднего калибра. Хотя его бизнес в небольшом городке Смолевичи оборачивает ежемесячно миллион долларов США.
 
На территории Смолевичей когда-то даже собирались создавать первый в Беларуси промышленный технопарк. Уж очень солидные компании работают здесь. И число их постоянно растёт. Причём не только количественно, но и качественно, за счёт притока частных инвестиций.
 
Сколько бы госкомпаний ни было, модернизация должна проводиться, в первую очередь, силами частного капитала в конкурентной среде. Современную экономику невозможно построить сверху и по приказу, уверен жодинский бизнесмен, кстати, делегат IV Всебелорусского народного собрания.
 
Конструктивный, взаимоуважительный диалог бизнеса и власти в ближайшие 5 лет продолжится. Сегодня он проходит на 23 рабочих площадках. Обсуждаются налоги, импортозамещение. Готовится директива Президента о предпринимательстве. Она написана самими же предпринимателями. В документе свыше 40 пунктов, которые имеют стратегическое значение для развития бизнеса.
 
Сейчас в стране 84 тысячи малых предприятий, более 200 тысяч человек заняты в этой сфере. И даже в период кризиса малый бизнес дал прибавку в 2 % к ВВП страны. Эксперты называют это экономическим чудом. А бизнесмены подтверждают готовность и дальше всячески способствовать частно-государственному партнёрству.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram