Гуманитарный груз из Беларуси доставлен в Венесуэлу

Гуманитарный груз из Беларуси доставлен в Венесуэлу
Это лишь часть помощи, которую окажет Беларусь Венесуэле, пострадавшей от ливней и оползней.
 
Часть гуманитарной помощи выделена из резерва МЧС, часть принадлежит белорусским продовольственным и промышленным концернам. Палатки, одеяла, раскладушки, мясные консервы, сухое молоко, детское питание, резиновые сапоги. Здесь всё самое необходимое для пострадавших от стихии венесуэльцев.
 
Проливные дожди обрушились на Венесуэлу в конце ноября и не прекращались почти месяц. В результате погибло 34 человека, около 100 тысяч остались без жилья. Их дома или полностью разрушены, или не подлежат восстановлению.
 
Мануэль Чорро, беженец: «Мы уже две недели живём в лагере беженцев. Моя семья потеряла всё! Беда общая, она объединила не только венесуэльцев, но и целые страны. И огромное спасибо белорусам за помощь!».
 
Вместе с гуманитарным грузом в Венесуэлу прилетела и специальная комиссия. Её задача ‑ на месте изучить конкретные нужды венесуэльцев и внести свои предложения по ликвидации последствий стихии в стране. Например, из-за проливных дождей в Венесуэле пострадали большие площади плодородных земель. Многие из них находятся в районе озера Маракайбо, где белорусы собираются строить один из агрогородков. И теперь аграрии должны разработать ряд мер по борьбе с паводком. Белорусские энергетики помогут восстановить во многих штатах, пострадавших от наводнений и шквалистого ветра, электросети, газовщики оснастят газовыми баллонами поселения беженцев, а архитекторы внедрят новые методы строительства.
 
Анатолий Ничкасов, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси: «Мы привезли предложение по возведению быстровозводимых домов. Наша промышленность сегодня выпускает малоэтажные дома. Молодечненский завод лёгких конструкций может комплектовать каркасы таких домов. Производятся щитовые дома, которые можно выпускать, привозить и осуществлять полную сборку прямо на месте».
 
Стоимость груза вместе с транспортными расходами – около 600 тысяч долларов. И это пока только первая гуманитарная помощь от нашей страны. Беларусь будет оказывать поддержку, пока Венесуэла полностью не восстановится от последствий стихии, а, по предварительным подсчётам, это почти год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram