Беларусь готова к полномасштабной нормализации отношений с США

Беларусь готова к полномасштабной нормализации отношений с США
Об этом заявил Александр Лукашенко, встречаясь c представителями американских аналитических центров.
 
Восемь аналитиков из США приехали в нашу страну накануне. Приветствуя их, Александр Лукашенко выразил сожаление, что такая встреча не состоялась раньше: ведь, по его словам, именно на оценках и прогнозах аналитиков формируется мнение официального Вашингтона. Если судить объективно, а Президент выразил уверенность, что именно в таком ключе и пойдёт разговор, у Беларуси и Соединённых штатов много общих интересов и приоритетов. Не случайно только в этом году нашу страну посетили и представители крупнейших американских корпораций, и делегация конгрессменов. Совсем недавно в Астане глава МИД Беларуси провёл переговоры с госсекретарем США Хилари Клинтон. Их итог – совместное заявление: Америка с одобрением воспринимает желание Беларуси ликвидировать запасы обогащённого урана и стремление строить АЭС. Сегодня эти вопросы тоже обсуждали.
 
Беларусь осознаёт роль США в мире, разделяет подходы в борьбе с терроризмом, преступностью, торговлей людьми и незаконным оборотом наркотиков. И, как заявил Лукашенко, готова к диалогу, но без стереотипов и предрассудков.
 
Александр Лукашенко: «Я со всей ответственностью заявляю, что мы готовы к полномасштабной нормализации наших отношений с США. Но самое главное, чтобы в нас видели партнёров, а не страну, которую можно задавить, наклонить, а может быть, и растоптать. Мы незамедлительно ответим добром на уважительное отношение к нам. Это подтвердит любой из наших стратегических партнёров. Знаю, что за несколько дней сложно составить для себя полное представление о стране, ее народе, культуре и обычаях. Поэтому, надеюсь, наши контакты будут продолжаться, а ваш первый визит в Беларусь станет не последним. Может, нам даже стоит подумать о создании постоянного механизма двустороннего обмена информацией и сотрудничества».
 
Говоря о цели приезда в нашу страну, неформальный лидер американской делегации Януш Бугайский подтвердил: узнать, чем Беларусь живёт, как развивается, и найти как можно больше точек соприкосновения. Сам он представляет один из наиболее авторитетных аналитических центров США. Кстати, в феврале аналитик уже был в Беларуси, после чего вышла его книга, в которой он призвал Вашингтон к более активному сотрудничеству с нашей страной.
 
Януш Бугайский, директор программы «Новые европейские демократии»: «Наша команда приехала в Беларусь, чтобы получить более полную картину о развитии вашей страны, посмотреть на те направления, по которым мы можем улучшить отношения между США и вашей страной, чтобы равноприближённость, о которой вы говорили, перевести в практическую область. Полностью согласен, что строить отношения надо на партнёрстве, но не доминировании, на сотрудничестве, но не подчинённости. Это должна быть подлинная основа сотрудничества Беларуси не только с США, а с любой страной».
 
Один из гостей передал Президенту письмо от бывшего сенатора и ныне сопредседателя фонда по сокращению ядерной угрозы Сэма Нанна, который благодарит белорусскую сторону за решение отказаться от обладания обогащённым ураном. В целом же встреча проходила скорее в формате пресс-конференции, гости задавали Президенту вопросы. В частности, о месте Беларуси в современном мире и о том, какой наша страна видит себя через пять лет. Президент ответил однозначно – суверенной и независимой. Что касается внешней политики, то, по словам Лукашенко,  она многовекторная. Об этом всегда много говорили, но, пожалуй, только в последние годы удалось установить баланс между Востоком и Западом. Взять ту же торговлю. Сегодня в страны Евросоюза мы продаём даже больше, чем в Россию. Что касается политических контактов, Беларусь всегда открыта для диалога с любой страной.
 
Общение длилось более двух с половиной часов. Как признались сами американцы, они не ожидали, что разговор получится настолько откровенным. Поблагодарили Президента за искренность.
 
Вопросов было много, но, учитывая, что беседа и так затянулась, гости решили приберечь их до следующей встречи. Александр Лукашенко, заявил, что не против.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram