Падение на ровном месте

Падение на ровном месте

Только в столице скользкие тротуары уложили на больничные койки почти 80 человек. Резкое похолодание сделало пешеходные дорожки и проезжую часть зоной повышенной опасности.

 

У Николая Михайловича всё как в кино: поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Только бриллиантов в его истории не будет. За выходные – 80 пострадавших на скользких тротуарах. И это только в столице. Равновесие чаще теряют люди пожилые, хотя и те, кто помоложе, не застрахованы от травм. На борьбу с гололёдом брошены все силы. Ежедневно с дорог Минска вывозят тонны снега, заготовлено более 50 000 кубометров антиобледенителя. В этом году тротуары перестали посыпать технической солью: Минздрав признал её вредной для здоровья – используют соль обыкновенную как самый дешёвый реагент. Смесь хоть и относительно безвредна, пешеходам и водителям она доставляет массу неудобств – портит обувь и  разъедает металл.

 

В некоторых странах Европы от химических реагентов отказались. В Швеции и Норвегии, например, используют мелкую щебёнку, а в одном из российских городов дороги поливают минеральной водой из местного источника. Белорусские учёные предлагают свой способ борьбы с гололёдом. Чтобы и экология не страдала, и пешеходы с водителями были довольны, реагенты нужно немного подсластить. На производство сладкой добавки – минимум затрат. Плюс её можно предложить на экспорт в Россию и страны ЕС. Осталось найти заказчиков, а пока пешеходам советуют быть осторожнее, а водителям  – чаще мыть машины.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram