Беларусь созидающая

На уходящей неделе в Гомеле презентовали фотоальбом «Беларусь созидающая». Этот двухтомник подарили каждому делегату Всебелорусского собрания. И в прошлых «Контурах» наш корреспондент Константин Глубокий уже перелистывал страницы этого уникального издания
Беларусь созидающая
На уходящей неделе в Гомеле презентовали фотоальбом «Беларусь созидающая». Этот двухтомник подарили каждому делегату Всебелорусского собрания. И в прошлых «Контурах» наш корреспондент Константин Глубокий уже перелистывал страницы этого уникального издания, но информации для размышления, а, главное, выводов, набралось так много, что мы решили продолжить тему.
 
Листая 1200 страниц, невольно погружаешься в новейшую историю Беларуси. За последние годы страна превратилась в большую стройку. Обновленные большие и малые города, новые знания, отреставрированные замки. Вот свежая страница истории Могилева: новый мост через реку Дубровенка решил целый комплекс городских проблем. Главная улица, Первомайская, освободилась от надоевших пробок, а улица Лазаренко, которая идёт по мосту, превратилась в городскую магистраль, связав две части города. До строительства моста дорога была узкой с очень крутым спуском. А неблагоустроенная река Дубровенка и старый частный сектор по берегам портили эту часть города, которая, к слову, является исторической для Могилёва.
 
Первые автомобили и пешеходы перебрались по новому мосту с Первомайской на Космонавтов в 2007 году. Проложили там маршруты и городские автобусы. Теперь переправа не просто удобная транспортная ветка, но и одна из самых красивых достопримечательностей Могилева. Проектировщики уверены: скоро над мостом проведут и линии электропередач. Для троллейбусов.
 
Первая страница истории минского троллейбуса датируется сентябрем 1952 года. Первый маршрут начинался у «Минских ворот», где расположен железнодорожный вокзал, и заканчивался на Круглой площади – нынешняя площадь Победы. Время ретромашин давно ушло в прошлое. На смену пришли современные комфортные электромобили. В Беларуси их делает завод «Белкоммунмаш», тоже относящийся к суверенной истории. За последние 17 лет завод выпустил более 1800 троллейбусов и 130 трамваев. Сейчас они перевозят пассажиров и в 30 регионах России – от Калининграда до Владивостока. Даже горячие «латинос» из Аргентины подобрали нужный цвет и внутреннюю начинку, чтобы закупить партию наших машин. Предприятие никогда не работало на склад.
 
Скоро, говорят специалисты, можно будет прокатиться с ветерком и на белорусском трамвае. Одна из последних разработок «Белкоммунмаша» – полунизкопольный мягкий и бесшумный высокоскоростной трамвай. Города такому будет точно мало, так что он станет хорошей альтернативой электричке на загородных маршрутах. Вы только представьте себе, максимальная скорость – 120 километров в час.
 
С появлением большой ледовой арены Витебск открыл для себя новую спортивную страницу – в город пришел и большой хоккей. Лед занят с 6 утра до 12 ночи. Хоккеистов сменяют фигуристы, любители шорт-трека да и обычные горожане. Несколько часов в неделю, массовое катание, билеты раскуплены на несколько дней вперед, под крышей дворца спорта встречаются любители льда самого разного возраста.
 
«Шайба» ‑ а именно так прозвали в Витебске Ледовый Дворец – видна издалека. Появилась она на проспекте Строителей 11 лет назад. Сегодня только в детской спортивной школе занимаются 300 мальчишек и девчонок. Прыгать тройные тулупы и аксели они еще не умеют, но тренеры уверяют: детские таланты, вроде, бриллиантов – требуют ювелирной огранки и титанического терпения.
 
Страницы детской гениальности каждый день перелистывают в поселке Лужесно: местная школа в 1994 году получила статус интернат-гимназии для способных и талантливых из сельской местности. Будущих крупных физиков, писателей, компьютерных гениев здесь не только обучают, но и развивают по программе «одаренные дети». Свыше тысячи выпускников за 16 лет, практически стопроцентное поступление в ВУЗы.
 
Сейчас в гимназии учатся и иногда хулиганят 300 учеников. Шанс попасть учиться сюда есть у каждого – надо только сдать экзамены. Но как определить вундеркинда? Ребенка просят нарисовать дом – получится некий психологический автопортрет. Впрочем, понять по картинке, насколько одарен шестилетний автор, можно только приблизительно, если, конечно, на просьбу изобразить домик он вам не ответит изометрической проекцией средневековой крепости в масштабе 1:300. Артур, например, в детстве не любил рисовать домики. Таких как он, сейчас называют «детьми-индиго», по цвету их ауры, которую первыми якобы увидели американские ясновидящие. Его в детстве называли Ломоносовым, даже в президенты прочили. Сейчас, ученик 11 класса спокойно может написать программное обеспечение для IT-компании средней руки. Сам из Верхнедвинского района, одноклассники кто из Ушачского, кто Лиозненского. За этими партами побывали «яркие цветы жизни» со всей Витебской области. 16-летняя Женя – одна из немногих наших земляков, кто получил международное признание своего мегаталанта, хотя конкуренция была большая. На школьных олимпиадах все больше азиаты соревнуются между собой, наша страна даже не в тройке лидеров.
 
Кажется все не как у всех: в классе сразу две школьные доски, а на стенах – Хай-тек-проекторы. Но главное в этой школе ‑ с учителем можно, и даже нужно спорить.
 
Валентина Малах, заместитель директора Лужеснянской гимназии для способных и талантливых детей сельской местности Витебской области: «Сельский ребенок, это трудолюбивый ребенок, способный и очень четко перед собой ставит цель, если точно идти к цели, то ветра будут только попутные и твой корабль придет к пристани».
 
Фотоальбом «Беларусь созидающая» был выпущен тиражом в пять тысяч экземпляров. Половину тиража в подарок получили делегаты IV Всебелорусского собрания. Есть желающие приобрести и остальное, поэтому БелТа уже подумывает о новом тираже.
 
Впрочем, вполне возможно, что уже через несколько лет книгу нужно дополнять, ведь в жизни страны будет много событий, достойных места в этой уникальной книге.

Подписывайтесь на нас в Telegram