Работа Всебелорусского собрания не ограничивалась только стенами Дворца Республики. Участники побывали на многих предприятиях и в учебных заведениях Минска. Разумеется, были выбраны брендовые производства, в качестве примеров того, как должна работать вся
Общее дело
Работа Всебелорусского собрания не ограничивалась только стенами Дворца Республики. Участники побывали на многих предприятиях и в учебных заведениях Минска. Разумеется, были выбраны брендовые производства, в качестве примеров того, как должна работать вся экономика. А после собрания – с новыми впечатлениями и иногда даже готовыми рецептами того, как развиваться дальше, делегаты уже в середине недели вернулись в родные коллективы.
 
За жёлтый, ещё недавно цвет кожи, этого малыша, ласково называли – «лимончик». Улыбаться сквозь слёзы, отгонять невесёлые мысли и молиться – единственное, что его родные, могли противопоставить страшному диагнозу.
 
Но позади несколько недель, и в этих не по годам взрослых глазах, спокойствие. Когда он подрастет, конечно, даже не вспомнит, что когда то имел проблемы со здоровьем. Ведь пересадка печени или почек, как для этой женщины, операция закончилась сутки назад – стали обычным делом для белорусских медиков.
 
Олег Руммо признаётся, он счастливый человек. Оттого, что может помочь, что имеет возможность вернуть человеку главное ‑ надежду на жизнь. Жизнь полноценную. И такая позиция полностью совпадает с государственной. Здоровье человека – основа полноценной нации. Вот он в президиуме всенародного собрания, а спустя несколько часов, после заседания ‑ уже в операционной. В ту ночь он провёл три операции по пересадке.
 
Людей разных профессий, разных возрастов, но со схожей жизненной позицией – не стоять на месте, заражать своим примером, предлагать пути развития, главный дворец страны вместил две с половиной тысячи. Это делегаты от каждой области.
 
На Минском автомобильном заводе обсуждали перспективы инновационного развития. Там развернулась выставка последних достижений отечественной научной мысли: химия, машиностроение, медицина ‑ разработки, которые в ближайшее время будут внедрены в производство.
 
Залы Национальной Академии наук и Белорусского государственного технологического университета. Речь о науке и кадрах для высокотехнологичного производства. В следующие пять лет белорусские компании должны сделать ставку на новейшие разработки: телекоммуникация, фармакология, микроэлектроника, генетика и нанотехнологии. О перспективах международного сотрудничества речь шла на заводе «Белкоммунмаш». Его посетили иностранные гости.
 
Новостями с большого собрания брестчанка Ирина Швергалова делилась с коллективом. В городской больнице скорой помощи она занимается ультразвуковой диагностикой. Ключевые моменты отраслевой стратегии страны медики обсуждали отдельно.
 
Ирина Швергалова, заведующая кабинетом ультразвуковой диагностики Брестской городской больницы скорой медицинской помощи: «Вот в нашей секции «Здравоохранение и спорт» обсуждались вопросы, которые мы в первую очередь должны решить. Выделить основные направления и перспективы, по которым мы будем работать. Чему мы будем уделять больше внимания, например, трансплантологии, профилактике онкологических заболеваний».
 
Поздравляем, поддерживаем курс, требуем не допустить расшатывания обстановки – по словам специалистов «колл-центра» – подавляющее большинство обращений на «горячую линию» Всебелорусского собрания начиналось с таких слов. На семь телефонных линий ежечасно по пятьдесят звонков – пожелания, предложения, вопросы.
 
Юрий Святокум, руководитель рабочей подгруппы по обслуживанию «горячей линии» Всебелорусского народного собрания: «Люди предметно спрашивают о чем-то, и предметно квалифицируют вопрос. Конечно, коммунальное хозяйство – лидер в тематике. Очень много вопросов по поводу предстоящей приватизации, на экономическую тематику, частный бизнес, малый бизнес, налогообложение, социальные льготы».
 
За 2 дня 835 телефонных звонков – больше всего из Минска, меньше ‑ из Витебской области. Все пожелания и даже жалобы фиксировали на бланках, систематизировали, и такую сводку три раза в день представляли Главе государства.
 
Квартирный вопрос семья Свиридовых из деревни Калиновка, Дубровенского района, Витебской области решила два года назад. Глава семьи вместе с работой получил домик в деревне. Именно здесь старшая Ирина пошла в школу, средняя Ангелина научилась писать, а маленький Влад начал ходить. Но папа оказался не такой прилежный, как дети: в этом году в хозяйстве он отработал только 19 дней. В таких случаях, как правило, семью просят освободить занимаемую жилплощадь. С тревогой за детей, многодетная мама, находящаяся в декретном отпуске, обратилась на «горячую линию» Всебелорусского собрания. И поводы для беспокойства – мол, выселяют с детьми, исчезли. И дом оставили, и работу предложили.
 
А вот житель Кобрина, это Брестская область, Вячеслав Дубчук, звонил на «линию» не ради личного интереса. Его всерьёз и не первый год волнует судьба заброшенного моста через реку Мухавец. Он видел, как этот мост строили, как он пришел на смену старому деревянному мосту, который верой и правдой служил после войны. Но в определённо время сорокаметровый мост просто потерял хозяина.
 
Вячеслав Дубчук, житель Кобрина: «Вдохновленный, скажем так, выступлением нашего Президента на четвертом Всебелорусском собрании я решил, что, наверное, надо с бесхозяйственностью кончать на корню. Скажем так, раз мост оказался ничей, то это, наверное, как клад – принадлежит нашедшему. На ремонт моста денег у меня не было. Деньги на ремонт моста, я решил, есть у государства».
 
Просьбу адресовали специалистам местного дорожно-ремонтного управления. Там решили: пока будут готовиться экспертизы и идти поиск владельца ‑ дорожники уже восстановят ограждения.
 
Геннадий Бритун, главный инженер дорожного ремонтно-строительного управления № 201 предприятия «Брестоблдорстрой»: «Не задавали этот вопрос. Никаких архивных поисков не вели по этому мосту, но сейчас попробуем. Может чего поищем. Но, я думаю, самым простым решением будет принять этот мост на баланс, отремонтировать и в эксплуатацию как положено. В связи с тем, что сейчас появились жалобы населения по обслуживанию и ремонту этого моста, кобринским ДРСУ и кобринским райисполкомом было принято решение о передаче моста на баланс ДРСУ-201».
 
По итогам работы горячей линии сейчас готовят специальный документ. Но чиновники – в больших городах, в деревнях и поселках ‑ уже изучили практически каждый вопрос. И многие даже решили. Подтвердилась старая истина: всем миром легче и быстрее не только определять стратегию развития государства на ближайшие пять лет, но и разбираться в больших проблемах маленького человека.

Подписывайтесь на нас в Telegram