Важные итоги московских переговоров

Важные итоги московских переговоров

Важные двусторонние договорённости с Россией, единое экономическое пространство таможенной тройки с января 2012 года, повышение эффективности ОДКБ в период председательства Беларуси.

 

Таковы итоги рабочего визита Александра Лукашенко в Россию. За два дня в Москве Президент принял участие в саммитах ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ, а также провёл двустороннюю встречу с главой российского государства. Во время доверительного разговора один на один Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев сняли напряжение по всем ключевым вопросам в белорусско-российских отношениях.

 

Главным итогов этих двух дней наблюдатели считают результаты двусторонних переговоров президентов Лукашенко и Медведева. Они продолжались всего полтора часа. Впрочем, этого времени вполне хватило, чтобы снять все проблемные вопросы между странами. Как отметил Александр Лукашенко на итоговой пресс-конференции, Беларусь и Россия подтвердили статус стратегических партнёров.

 

Такой итог аналитики называют прорывом. Для Беларуси эта встреча принесла и экономические дивиденды. Со следующего года сняты таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты, поставляемые из России. Тем самым белорусские предприятия оказались в равных условиях с российскими и казахстанскими. Эти договорённости отрыли путь для дальнейшего развития интеграционных объединений. Лидеры Беларуси, России и Казахстана завершили формирование правовой базы Единого экономического пространства. Оно заработает в 2012 году.


Сергей Дедков, руководитель Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси: «Итог встречи президентов России и Беларуси можно назвать закономерным, в том смысле, что отношения добрососедства,  дружбы между нашими народами – это исторически нормальное явление и привычное всем нам. Надо сказать, что многие проблемы, связанные с так называемыми молочными, сахарными и газовыми «войнами», носят во многом политическую подоплёку. Поэтому нормализация отношений между президентами, нормализация даже личных отношений даст предпосылку для расширения».

 

Знаковым для нашей страны стал и саммит Организации договора о коллективной безопасности, на котором Александр Лукашенко принял председательство в ОДКБ. И в статусе председателя Президент Беларуси представил чёткую программу действий на ближайшую перспективу. Беларусь предлагает создать действенную систему реагирования на кризисные ситуации, проработать перспективы миротворческой деятельности, создать институт партнёрства ОДКБ. Он нужен для развития отношений с другими международными организациями. Очевидно, что именно нашей стране предстоит координировать работу над самым амбициозным проектом за всю историю ОДКБ – по формированию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

 
Кроме того, Беларусь принимала активное участие в саммите СНГ, главной темой которого стало создание зоны свободной торговли. Конечно, такой парад саммитов (ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ) уже само по себе событие знаковое. Впрочем, основные информационные поводы журналисты получили именно из встречи Лукашенко и Медведева. Даже российские средства массовой информации, сегодня это уже заметно, затрагивая белорусскую тематику, поменяли тон. В материалах нет ни иронии, ни критики. А есть схожие оценки переговоров. Кстати, все российские центральные телеканалы в сюжетах использовали слово «прорыв».

 


Подробнее – в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram