В режиме чрезвычайного положения

В режиме чрезвычайного положения

Венесуэла страдает от катастрофического наводнения – в лагеря беженцев уже поступила первая помощь из Беларуси.

 

Кармен Гарсия в статусе беженки уже неделю, как и остальные 17 членов её семьи. Оползень не пощадил ни дома, ни вещей. Успокаивает одно: все (братья, дети и внуки) остались живы.

 

Кармен Гарсия, беженка: «Нашего дома больше нет, но здесь мы все в одинаковом положении, все равны. Поддерживаем друг друга, живём как одна семья. Помогаем, не ругаемся. Тут все братья и сёстры».

 

Здесь живут большой коммуной. Спортивный зал переоборудовали в большую спальню, а обязанности строго поделены. Одни готовят, другие убирают, третьи занимаются детьми. Волонтёры и просто незнакомые люди приносят всё необходимое: продукты, воду, вещи и лекарства. Общая беда объединила всех. Подобные лагеря беженцев организованы в каждом районе Каракаса. Только здесь временное убежище нашли около 200 человек. Все их дома полностью разрушены проливными дождями. И в ожидании нового жилья они могут прожить тут целый год. Поэтому помощь белорусов как нельзя вовремя. После телефонного разговора Александра Лукашенко и Уго Чавеса Беларусь предоставит Венесуэле всё необходимое. И особенно актуально сейчас умение быстро и качественно строить.

 

Ричард Канаан, министр торговли Боливарианской Республики Венесуэла: «Сейчас для нас особенно важно жильё, которое возводят белорусы. В первом полугодии 2011 года будут сданы первые дома, и мы уверены, что многие из тех семей, которые потеряли своё жильё, станут новосёлами именно этих квартир».

 

Помогут белорусы и своей техникой. Из-за страшных оползней и наводнений многие штаты страны просто отрезаны друг от друга.

 

Валентин Гуринович, Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Боливарианской Республике Венесуэла: «Александр Григорьевич дал указания проработать возможность оказания помощи тем нашим специалистам, которые сейчас работают здесь. Сегодня на ликвидации последствий работает наша техника. Будем оказывать помощь и в восстановлении дорог и домов».

 

И сегодня белорусы подумали о самых маленьких венесуэльцах. Передали нуждающимся 7 тысяч комплектов детской одежды. По последним данным, от стихии пострадало более 100 тысяч человек, половина из которых дети.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram