В Великобритании продолжают ликвидировать последствия ночных студенческих беспорядков

В Великобритании продолжают ликвидировать последствия ночных студенческих беспорядков

Парламент страны накануне принял решение о троекратном увеличении стоимости высшего образования. Это вызвало массовые возмущения молодёжи и вслед за ними беспорядки в столице и других городах.

 

«Чёрным днём» для высшего образования уже успели назвать 9 декабря в Великобритании. У этого решения нет победителей – уверены студенты, преподаватели, большинство профсоюзов и те члены парламента, кто голосовал против повышения стоимости обучения. Перевесом всего в 21 голос коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов провели непопулярное решение через палату общин британского парламента. Отныне университетам дано право повышать стоимость обучения до 9 тысяч фунтов стерлингов в год. Сторонники жёстких мер напоминают, что экономическая ситуация в стране в отчаянном положении и сокращению подверглась вся бюджетная часть британского общества.

 

Джон Диксон, секретарь Национального совета учителей Британии: «Мы думаем, что этот шаг по увеличению стоимости высшего образования будет иметь разрушительные последствия. Ведь только таким образом небогатые люди могли обеспечить себе более обеспеченное будущее, и одновременно мы получали большое количество квалифицированных работников. Мы расцениваем это решение как шаг назад».

 

Позором и хаосом назвала британская пресса ночные студенческие волнения. На первых полосах газет сегодня – наследник престола Принц Чарлз вместе с герцогиней Корнуэлской, чей лимузин также подвергся нападению со стороны демонстрантов. В ходе столкновений пострадали 12 полицейских и 43 демонстранта, десятки арестованных.

 

«Забудьте о студентах! Дело вовсе не в стоимости университетов!» – говорят сегодня аналитики событий последнего времени. Это просто продолжение спора тех, кто считает, что государство и общество в целом только выиграют от изменения ценовой политики в системе образования с теми, кто уверен, что залог и экономическая стабильность Британии во много зависели от возможностей каждого получить высшее образование в стране. Последние в споре, судя по всему, проиграли.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram