Беларусь выступает за создание действенной системы реагирования ОДКБ на кризисные ситуации

Беларусь выступает за создание действенной системы реагирования ОДКБ на кризисные ситуации
Сегодня в Москве белорусские инициативы изложил Президент.
 

Сегодняшний саммит Организации договора о коллективной безопасности для Беларуси проходит на хорошем фоне. Накануне Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев сняли все нерешенные вопросы. Для нашей страны это означает, что с нового года Россия не будет взимать пошлины на нефть и нефтепродукты. Также два президента перевернули страницу взаимного недоверия. Вопреки прогнозам скептиков, теперь это разве, что история. Все это открыло возможность для экономической интеграции: Таможенная тройка – Беларусь, Россия и Казахстан – продвинулись в создании Единого экономического пространства. Можно решать и более щепетильные вопросы военно-политического сотрудничества. Это, как раз, компетенция сегодняшнего саммита ОДКБ. В этот блок, напомню, помимо Беларуси входят Армения, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Сегодня Беларусь возглавила эту организацию, и Александр Лукашенко уже в качестве председателя обозначил приоритеты будущего года. Здесь несколько направлений: во-первых, международная деятельность. Например, наша страна предлагает диалог по линии ОДКБ – НАТО сделать полноформатным. До сих пор в североатлантическом блоке интересы общего региона представляла лишь Россия.

 

Очевидно, что именно Беларуси предстоит координировать работу над самым амбициозным проектом за всю историю ОДКБ – по формированию Коллективных сил оперативного реагирования (сокращённо КСОР). Фактически – это небольшая, но мобильная армия в 20 тысяч человек, состоящая из боевых подразделений стран «семёрки». Кроме угроз военных, в её компетенции – борьба с терроризмом, наркотрафиком, трансграничной преступностью, преодоление последствий природных и техногенных катастроф. Одно из белорусских предложений – принять целевую программу оснащения КСОР современным вооружением, средствами спецназначения и связи. Одно из направлений деятельности ОДКБ – миротворческая, но пока это теория. Например, во время конфликта в Кыргызстане «голубые каски» представляли не ОДКБ, а силы ОБСЕ. Беларусь предлагает перейти от теории к практике. И в этом плане полезным будет сотрудничество с ООН. Вообще же, как показывает практика, ОДКБ не хватает оперативности при реагировании на кризисные ситуации. Здесь больше промахов, нежели достижений. Во время событий в том же Кыргызстане блок занимался мониторингом и анализом ситуации, помощь пришла лишь постфактум. В этой связи наша страна предлагает разработать эффективные инструменты управления силами ОДКБ.

 

На пресс-конференции Александр Лукашенко в качестве председателя подвел итоги сегодняшней работы и ответил на вопросы журналистов: например, о действиях ОДКБ при чрезвычайных ситуациях, которые объективно возникают чаще военных конфликтов.

 

Во второй половине рабочего дня белорусская делегация вместе со своими коллегами вернулась к обсуждению экономических вопросов. Александр Лукашенко принял участие в саммите СНГ. В Москву приехали главы 8 из 11 стран-участниц Содружества. Не было лишь лидеров Туркменистана, Азербайджана и Молдовы. Впервые такой форум состоялся 10 лет назад. Впрочем, все это не отразилось на рабочей повестке саммита – в ней сегодня было 17 вопросов. Среди них наблюдатели выделили один – о создании на пространстве СНГ зоны свободной торговли. По сути, речь идет о восстановлении еще советских связей, когда у республик Союза существовали единые таможенные тарифы. Также сегодня Президенты приняли белорусскую редакцию совместного обращения по случаю 25-летия аварии на Чернобылькой АЭС. В этой связи еще одна важная тема обсуждения – о дополнительной защите объектов энергетической инфраструктуры. Сегодня же Президенты стран СНГ объявили следующий год – «Годом продовольственной безопасности» и договорились о дате очередной встречи.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram