Помощь высококлассных врачей становится доступнее

Помощь высококлассных врачей становится доступнее
8 декабря у участников IV Всебелорусского народного собрания обычный рабочий день. Для Александра Зенькова он начался с обхода кардиологического отделения в Витебской областной больнице. В ближайшие пять лет госпрограмма предусматривает развитие наиболее важных медицинских направлений, в том числе и кардиохирургии.
 
Хорошие новости из кардиологического отделения областной больницы сегодня получают жители всех районов Витебщины. Сложные операции на сердце здесь освоили за несколько лет, врачи уверяют – это не шаг и даже не два, а настоящий прыжок в развитии региональной медицины в Беларуси.
 
Ещё пять лет назад для проведения операции на сердце жителя области приходилось ездить в клиники столицы. В 2007 году в Витебской областной клинической больнице прошла первая операция на открытом сердце в этом году их уже будет более 150. В руках хирурга здесь не только скальпель, но и самое современное оборудования для лечения и диагностики. Некоторые операции на сердце делают даже без общего наркоза.
 
За год в Витебске медики проводят до 500 операций на сердце. Это больше чем дней в году. Общебелорусская тенденция – помощь высококлассных врачей – всё ближе к жителям регионов страны. На IV Всебелорусском народном собрании Президент отметил важность именно этой тенденции. «Медицинская помощь должна быть оперативной, качественной и доступной независимо от того, живёт человек в городе или деревне», – сказал Александр Лукашенко. В Витебске уверены, что помогут современные коммуникационные технологии.
 

Ещё одна задача для медиков – экспорт услуг. В этом году в Витебск уже приезжали первые иностранные сердечники. Созданные в каждом областном центре современные медицинские центры продолжат оснащать необходимым оборудованием. В Витебской областной клинике прогнозируют, что за следующие полгода срок ожидания операции на сердце сократится и составит от одного до трёх месяцев. Это общеевропейский стандарт. Дальнейшее развитие получат кардиоцентры в Гомеле и Гродно, это заложено в программе «Кардиология», которая разработана в стране до 2015 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram