Устранить все претензии по качеству введённого в строй жилья до конца года

Устранить все претензии по качеству введённого в строй жилья до конца года
Такую задачу поставил Глава государства на IV Всебелорусском народном собрании. Жилищное строительство по-прежнему среди государственных приоритетов.
 
В последние годы вся страна переживает настоящий строительный бум. Города преображаются. Меняются и условия, в которых работают строители. Чтобы возводить здания европейского уровня не только внешне, но и внутри, с каждым годом в строительной сфере требования всё жёстче. Прежде всего, это касается объектов индивидуального проектирования. Для Бреста это спортивный комплекс «Виктория», гребной канал и недавно открытый Дворец водных видов спорта. Их строили и быстро, и качественно. Из новых материалов и во многом по новым технологиям.
 
Михаил Водчиц, генеральный директор строительного треста № 8: «Сегодня материально-техническое оснащение в строительном комплексе очень стремительное. Я 30 лет работаю на стройке – такого не помню, чтобы за 5 лет можно было переоснастить всю строительную отрасль. Мы быстрыми темпами переходим на евронормы».
 
Строительство жилья по-прежнему остаётся среди приоритетов развития страны. 42 миллиона квадратных метров – таковы планы на следующие пять лет. В год на каждую область  выходит больше миллиона квадратов. Это закроет квартирный вопрос и сократит очереди на жильё в райцентрах до 1-2 лет. В Брестской области в таком темпе уже строится треть жилья. Микрорайоны проектируют вместе с детскими садами и школами, чтобы потом избежать синдрома локального перенаселения.
 
Владимир Парашко, председатель комитета по строительству и архитектуре Брестского облисполкома: «Микрорайоны, которые сегодня осваиваются, оказались без надлежащей социальной инфраструктуры, а для жителей это ряд определённых неудобств. Поэтому на следующую пятилетку ставится задача не только обеспечить жильём, но и создать комфортные условия проживания в этих микрорайонах».
 
Отдельный вопрос связан с доступностью жилья по цене. Валерий и Анжела готовятся к переезду в четырёхкомнатную квартиру. Жильё недавно получили как многодетные, сейчас завершают ремонт. Четверо детей и родители до этого жили в однокомнатной квартире.
 
Валерий и Анжела Лысые, многодетные родители: «Такого кредита, как мы платим, наверное, сейчас никто не платит. Под 1 %. 78 тысяч в месяц – и всё. На 40 лет. Такие кредиты сейчас только многодетным семьям дают. Мы часто ездим в Украину, у нас там друзья, знакомые. Там просто все восхищаются, что у нас есть такая помощь многодетным семьям. Может быть, поэтому у нас многие люди и решаются рожать много детей».
 

Всего по области 110 тысяч семей стоит в очереди на улучшение условий. Для многих получение кредита на строительство упростит закон об ипотеке. Задачу доработать и ввести систему ипотечного кредитования в первом полугодии 2011 года правительству и Нацбанку на Всебелорусском собрании поставил Глава государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram