Самая обсуждаемая новость в Беларуси – итоги IV Всебелорусского народного собрания

Самая обсуждаемая новость в Беларуси – итоги IV Всебелорусского народного собрания
Оно завершилось накануне, и его резолюция до конца недели поступит на рассмотрение Президенту. Пока политологи комментируют результаты собрания, в правительстве анализируют предложения делегатов.
 
До конца недели резолюция, принятая на IV Всебелорусском собрании, поступит Президенту. На первый взгляд это небольшой документ, фактически страница машинописного текста. Но каждое слово и каждый знак препинания тщательно проработан. Глава академии наук Михаил Мясникович на форуме возглавлял редакционную комиссию. Её задача – собрать и проанализировать все предложения делегатов, которые касаются плана развития страны на следующие пять лет. Председатель правления Национальной академии наук признаётся, что впечатлён, в отличие от предыдущих собраний нынешние делегаты мыслят более масштабно.
 
Что касается самой резолюции, то это пять позиций. Первая – взгляд в прошлое. Несмотря на кризис, который вынудил подкорректировать работу экономики, основные задачи минувших пяти лет всё же выполнены. И делегаты Всебелорусского съезда подтвердили это в итоговом документе. Вторая позиция – будущее, новый план развития и его главный тезис: чем богаче человек, тем богаче страна. Исходя из этого качество жизни, рождаемость и здоровье делегаты вынесли в начало списка приоритетов, а уж затем – модернизация промышленности, экспорт, импортозамещение, развитие бизнеса.
 
Оценивая итоги IV Всебелорусского народного собрания, эксперты говорят: это действительно прорыв в планировании будущего. В Беларуси около 20 отраслей. Все они так или иначе дотационные. Их необходимо выводить на другой уровень, и не только с помощью господдержки. Но нужно и новое – те самые инновации, о которых в стране пока ещё больше говорили, чем делали.
 
Итоги IV Всебелорусского собрания обсуждают сегодня не только в кабинетах чиновников. Например, в столичном регионе организовали свои мини-форумы в райцентрах и даже  агрогородках. Делегаты делятся впечатлениями и тоже планируют. Программа развития города или района должна быть в духе общей стратегии. В Логойске сегодня сверили свои приоритеты с государственными – совпадают. Строительство, развитие сервиса, инвестиции, новые предприятия.
 
Станислав Пузиновский, председатель Беларучского сельского совета: «В перспективе будет пробита скважина по добыче минеральной воды. Все бесхозные постройки проданы с аукциона. Там появятся предприятия по производству стройматериалов и склады. В усадьбе Олекшицы будет создано дополнительно 20 рабочих мест».
 

В ближайшие дни все предложения участников форума должны быть обработаны, затем их передадут в правительство. Задача которого – наиболее интересные положить в основу конечного варианта программы развития страны на пять лет и найти под них финансирование.



Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram